최고의요리비결 이재훈셰프 주꾸미비빔밥 만드는 방법 레시피 정보 21년 12월 29일

2021. 12. 29. 10:54요리 & 레시피

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최고의요리비결 이재훈셰프 주꾸미비빔밥 만드는 방법 레시피 정보 21년 12월 29일

 

[ 주꾸미비빔밥 ]

 

- 주재료

주꾸미(280g), 양배추(45g), 양파(80g), 풋고추(1개), 대파(40g)

 

-양념재료

콩나물(100g), 깻잎(10g), 소금(½T), 참기름(½T), 김 가루(2T), 밥(200g), 물(2T), 꿀(½T),

고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 매실청(1T), 참기름(1T), 고추장(1T), 설탕(1T), 다진 생강(½T)

 

 

만드는 방법

 

1. 양파(80g) 한 입 크기로 썰고 대파(40g) 송송 썬다.

- 대파는 큼직하게 송송 썬다. 

 

2. 양배추(45g) 줄기 부분 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.

- 양배추 줄기 부분은 질기므로 제거한다. 

 

3. 풋고추(1개) 반 갈라 먹기 좋게 썬다.

 

4. 깻잎(10g) 돌돌 말아 채썬다.

- 주꾸미비빔밥에 고명으로 올릴 깻잎

 

5. 주꾸미(280g) 한 입 크기로 썬다.

- 주꾸미 빨판에 불순물이 있을 수 있으므로 밀가루로 문질러 씻어준 후 사용한다. 

- 크기에 따라 반으로 자르거나 1/3로 자르기 

 

6. 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T), 다진 생강(½T), 참기름(1T), 매실청(1T), 물(2T) 섞어 양념 만든다.

- 양념장 만들기 / 주꾸미 뿐 아니라 오징어나 해산물 등을 볶을 때 사용하면 좋다. 

- 취향에 따라 청양고춧가루를 넣어도 됨 

 

7. 끓는 물에 콩나물(100g) 넣어 데친 뒤 찬물에 헹군다.

- 콩나물은 아삭한 식감을 위해 숨이 죽을 정도로 살짝만 데친다. 

 

8. 데친 콩나물 물기 제거한 뒤 소금(½T), 참기름(½T), 꿀(½T) 넣어 버무린다.

- 콩나물은 따로 무침을 해서 넣는다. 

- 주꾸미비빔밥에 들어가는 콩나물을 무칠 때 꿀을 넣으면 단맛과 함께 고소한 맛이 더해진다. 

 

9. 주꾸미, 손질한 채소에 양념 넣어 버무린다.

 

- 양념 후에 30분 정도 재워두어도 되고 깔끔하게 먹으려면 그냥 볶아도 된다. 

 

10. 달군 팬에 기름 두른 뒤 센 불에 양념한 주꾸미 볶는다.

- 주꾸미는 센 불에 넓은 팬에서 빠르게 볶는 것이 포인트 / 약한불에서 오래 볶으면 질겨진다. 

 

- 주꾸미가 익으면서 수분기가 나와 촉촉해질때까지 볶아준다. 

 

11. 그릇에 밥(200g) 담고 주꾸미볶음 곁들인 뒤 무친 콩나물, 깻잎, 김 가루(2T) 올린다.

 

 

출처 최고의요리비결

 

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