무엇이든물어보세요 메주콩가지찜 만드는 방법 장건강에좋은음식 21년 12월 20일 메주콩가지찜 레시피 가지요리

2021. 12. 28. 15:20요리 & 레시피

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장 속 기름기 잡는 메주콩 가지찜 만드는 방법 

 

재료

가지, 백태(메주콩), 소금, 설탕, 파프리카, 양파, 간장, 참기름, 매실청 

 

메주콩 가지찜 만드는 방법 

 

1. 가지는 4~5cm 정도로 썬 후에 안쪽을 파낸 후 소금을 약간 뿌려준다.  

- 가지는 식이섬유가 풍부해 장운동을 도울 뿐 아니라 장 내부의 기름기를 빼는데 도움

- 가지에 미리 소금을 뿌려두면 수분이 빠지면서 쪘을 때 모양이 잘 유지가 된다. 

 

2. 메주콩(백태)는 물에 불린 후 10~15분간 삶은 후, 찬물에 헹군다. 

- 메주콩에는 암세포 성장을 억제하는 암의 위험도를 낮추는 이소플라본이 풍부 

 

3. 메주콩에 소금과 설탕을 넣고 잘 빻아준다. 

 

4. 속을 파낸 가지속에 으깬 메주콩을 채워넣고 김이 오른 찜기에 6~7분간 찐다. 

 

5. 파프리카와 양파는 잘게 썬 후 간장, 매실청, 참기름을 넣고 섞어 소스를 만든다.

 

6. 가지찜 위에 소스를 얹으면 완성 

 

 

출처 무엇이든물어보세요 

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