최고의요리비결 이재훈 배추겉절이 만드는 방법 레시피 21년 12월 28일

2021. 12. 28. 11:41요리 & 레시피

728x90
반응형

최고의요리비결 이재훈 배추겉절이 만드는 방법 레시피 21년 12월 28일


[ 배추겉절이 ]

-주재료
알배추(400g), 봄동(300g), 무(200g), 쪽파(10g)

-양념재료
고춧가루 (2T), 까나리액젓(2T), 다진마늘(1T), 깨소금(1T), 물(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 식초(1T), 미숫가루(½T)


만드는 방법

1. 무(200g) 채썬다

- 얇게 채썰기. 채칼을 사용해도 된다. 


2. 알배추(400g) 밑동 제거하고 밀대로 민 뒤 먹기 좋게 썬다

- 배추는 알배기배추를 사용. 

- 알배추의 두꺼운 부분을 밀대로 살살 밀어주면 겉절이를 만들었을 때 부드럽게 먹을 수 있다. 방망이로 살살 때려도 됨

 

- 한입크기로 썬다. 


3. 봄동(300g) 가닥가닥 떼어 낸 뒤 먹기 좋게 썬다


4. 쪽파(10g) 송송 썬다

- 겉절이에 들어갈 쪽파와 고명으로 올릴 쪽파는 따로 담아두기


5. 고춧가루(2T), 까나리액젓(2T), 매실청(2T), 참기름(1T), 다진마늘(1T), 식초(1T), 깨소금(1T), 물(2T), 미숫가루(½T) 섞어 양념 만든다

- 겉절이 양념 만들기 

- 젓갈은 까나리액젓을 사용. 

- 설탕 대신 매실청을 사용하면 깔끔한 맛을 낼 수 있다. 

- 미숫가루가 들어가는 것이 포인트. 고소하면서도 담백한 맛을 낼 수 있음.

- 양념장은 만든 후 하루 정도 숙성해서 사용하면 더 좋다. 


6. 손질한 채소에 양념 넣어 버무린다

- 샐러드 만들듯이 가볍게 버무리면 완성. 




출처 최고의요리비결

728x90
반응형