2021. 11. 5. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 전진주 닭고기볶음밥 만드는 방법 21년 11월 5일 레시피 정보
[ 닭고기볶음밥 ]
- 주재료
쪽파(40g), 밥(420g), 삶은 닭 가슴살(270g), 달걀물(3개), 참기름(1T), 식용유(1T)
-양념 재료
버터(3T), 진간장(2T), 굴소스(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(3T), 설탕(½T), 매실청(1T)
만드는 방법
1. 삶은 닭 가슴살(270g) 먹기 좋게 썬다.
- 생닭가슴살 사용해도 됨.
- 생닭을 삶을 때에는 생강이나 대파를 넣어주면 누린내가 없어진다.
2. 쪽파(40g) 송송 썬다.
- 쪽파는 세척해서 물기를 뺸 뒤에 키친타월에 감싸 냉장보관한다. 흙이 묻은 상태로 냉장보관하면 세균이 생ㄱ길 수 있다
3. 밥(420g)에 참기름(1T) 넣어 양념한다.
- 밥을 참기름에 먼저 양념해서 볶아주면 볶음밥이 고슬고슬해진다.
4. 달군 웍에 식용유(1T) 두르고 달걀물(3개) 넣어 스크램블드에그 만든다.
- 달걀물을 빠르게 저어가면서 살짝 덜 익혀주면 부드러워진다.
5. 달군 웍에 버터(3T), 다진 마늘(3T) 넣고 볶는다.
6. 버터 녹으면 불 끄고 진간장(2T), 굴소스(1T), 올리고당(1T), 매실청(1T), 설탕(½T) 넣어 섞는다.
- 버터와 마늘을 넣고 버터가 녹으면 불을 끄고 재료를 넣는 것이 포인트.
- 섞어 저으면서 불을 켠다.
7. 소스 끓인 뒤 덜어 낸다.
- 끓으면 일단 덜어내고, 닭고기와 밥을 볶으면서 간을 보아가면서 소스를 조금씩 추가해준다.
8. 웍에 소스(3T), 닭 가슴살 넣어 볶는다.
9. 밥 넣고 볶다가 남은 소스 넣는다.
- 밥에 양에 따라 보아가면서 남은 소스 넣어 간한다.
10. 쪽파 넣어 볶는다.
- 쪽파 대신 대파나 부추를 넣어도 됨
11. 그릇에 닭고기볶음밥 담은 뒤 스크램블드에그 올린다.
출처 최고의요리비결
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