최고의요리비결 전진주 닭고기볶음밥 만드는 방법 21년 11월 5일 레시피 정보

2021. 11. 5. 10:53요리 & 레시피

728x90
반응형

최고의요리비결 전진주 닭고기볶음밥 만드는 방법 21년 11월 5일 레시피 정보

 

[ 닭고기볶음밥 ]

- 주재료

쪽파(40g), 밥(420g), 삶은 닭 가슴살(270g), 달걀물(3개), 참기름(1T), 식용유(1T)

 

-양념 재료

버터(3T), 진간장(2T), 굴소스(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(3T), 설탕(½T), 매실청(1T)

 

 

만드는 방법

 

1. 삶은 닭 가슴살(270g) 먹기 좋게 썬다.

- 생닭가슴살 사용해도 됨.

- 생닭을 삶을 때에는 생강이나 대파를 넣어주면 누린내가 없어진다. 

 

2. 쪽파(40g) 송송 썬다.

- 쪽파는 세척해서 물기를 뺸 뒤에 키친타월에 감싸 냉장보관한다. 흙이 묻은 상태로 냉장보관하면 세균이 생ㄱ길 수 있다 

 

3. 밥(420g)에 참기름(1T) 넣어 양념한다.

- 밥을 참기름에 먼저 양념해서 볶아주면 볶음밥이 고슬고슬해진다. 

 

4. 달군 웍에 식용유(1T) 두르고 달걀물(3개) 넣어 스크램블드에그 만든다.

- 달걀물을 빠르게 저어가면서 살짝 덜 익혀주면 부드러워진다. 

 

5. 달군 웍에 버터(3T), 다진 마늘(3T) 넣고 볶는다.

 

6. 버터 녹으면 불 끄고 진간장(2T), 굴소스(1T), 올리고당(1T), 매실청(1T), 설탕(½T) 넣어 섞는다.

- 버터와 마늘을 넣고 버터가 녹으면 불을 끄고 재료를 넣는 것이 포인트. 

- 섞어 저으면서 불을 켠다. 

 

7. 소스 끓인 뒤 덜어 낸다.

- 끓으면 일단 덜어내고, 닭고기와 밥을 볶으면서 간을 보아가면서 소스를 조금씩 추가해준다. 

 

8. 웍에 소스(3T), 닭 가슴살 넣어 볶는다.

 

9. 밥 넣고 볶다가 남은 소스 넣는다.

 

- 밥에 양에 따라 보아가면서 남은 소스 넣어 간한다. 

 

10. 쪽파 넣어 볶는다.

- 쪽파 대신 대파나 부추를 넣어도 됨 

 

11. 그릇에 닭고기볶음밥 담은 뒤 스크램블드에그 올린다.

 

 

 

 

 

출처 최고의요리비결

728x90
반응형