신계숙의맛터사이클다이어리 군산 백짬뽕 짜춘권 동파육 우럭탕 우럭찜 조개구이 20년 10월 5일 바다에맛들다 방송 레시피 정보

2021. 10. 9. 08:15tv 방송

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신계숙의맛터사이클다이어리 군산 백짬뽕 짜춘권 동파육 우럭탕 우럭찜 조개구이 20년 10월 5일 방송 레시피 정보

항구 도시로 유명한 군산.
개항 후 번성했던 도시답게 오래되고도 다양한 맛들이 있는 곳이다.


1. 70년 전통의 중화요리점 – 백(白)짬뽕, 짜춘권, 동파육


70년 전통의 중국집
이 가게에서 태어나고 자란 요리사가 만들어주는 하얗고 뽀얀 국물의 옛날식 ‘백(白)짬뽕’이 유명하다는데.

시간이 흘러 사람들 입맛이 많이도 변했지만 사장님은 옛 맛을 잃지 않으려고, 예전에 배웠던 그대로 맵지 않은 짬뽕을 고수하고 있다.
레트로가 유행인 요즘, 70년 전 짬뽕은 어떤 맛인지 궁금하다.

---맛터 정보---
상호명: 빈해원
주소: 전북 군산시 동령길 57
전화: 063-445-2429



**동파육 레시피**


재료
삼겹살 1kg. 간장 50cc. 청주 250cc. 얼음설탕 50g. 월계수잎 5장. 파 30g. 생강 20g

만드는 방법
1. 삼겹살은 통으로 삶은 다음, 5cm 사방크기로 썰어 한 번 더 삶는다.

2. 두꺼운 자기 그릇에 삼겹살과 간장, 청주, 얼음설탕, 월계수잎, 파, 생강을 넣고 6시간동안 뭉근히 끓인다.

3. 동파육을 그릇에 담고 국물에 물녹말을 풀어 접시에 담아낸다.



2. 군산 부잔교(뜬다리부두)/ 수산시장


지금은 작은 배들만 오고가는 군산 ‘내항’도 옛날엔 죄다 이곳을 거쳐 물산을 싣고 나갔다고.
부잔교(뜬다리부두)를 가보니 옛 풍경이 조금은 짐작이 가는 듯하다.

수탈의 아픈 역사지만, 바다를 끼고 일렬로 늘어선 가게들처럼 아직도 그 앞은 군산 바닷가 사람들이 터를 잡고 열심히 살고 있는 곳이다.


---맛터 정보---
상호명 : 군산 해망동 어시장 (군산수산물종합센터 근처)
주소 : 전북 군산시 금동 57-5 (군산수산물종합센터 위치)
전화 : 063-442-4822 (군산수산물종합센터 연락처)





3. 군산 선유도 - 우럭탕, 우럭찜

새만금 방조제는 세계에서 가장 긴 방조제이지만, 선유도는 생각보다 아담하고 조용한, 예쁜 섬이라고 한다. 지금은 차로도 쉽게 들어가는 섬 아닌 섬

---맛터 정보 / 선유도 카페---
상호명 : 선유도에 물들다
주소 : 전북 군산시 옥도면 선유도2길 69
전화 : 063-461-0073


**우럭탕 레시피**

재료
우럭1마리. 레몬 1개. 양파 1개. 토마토 1개. 파 30g. 생강 20g. 식용유 2큰술. 소금 약간. 물 2리터

만드는 방법
1. 우럭은 비늘을 긁고 내장과 아가미를 제거한다.

2. 파, 생강은 얇게 썬다.

3. 레몬, 양파, 토마토를 얇게 썬다.

4. 팬에 식용유를 넣고 파, 생강으로 향을 낸다음 우럭을 넣어 볶는다.

5. 물을 붓고 끓인다음 레몬, 양파, 토마토를 넣는다.

6. 거품을 건지고 탕 그릇에 담아낸다.





**우럭찜 레시피**


재료
우럭 1마리. 파 200g. 간장 4큰술. 청주 3큰술. 간장 1큰술. 식용유 3큰술

만드는 방법
1. 우럭은 비늘과 내장, 아가미를 제거하고 칼집을 낸다.

2. 파는 채썬다.

3. 우럭을 찜통에 넣어 10분간 찐다.

4. 우럭위에 파를 올린다.

5. 식용유를 끓여서 파 위에 뿌려 향을 낸다.

6. 팬에 간장, 술, 설탕을 끓여서 파 위에 끼얹는다.



4. 부안 변산 채석강 - 조개구이


변산반도 서쪽 끝에 ‘채석강’
지금은 다른 지역에서 온 것들이 많지만 얼마 전까지만 해도 손님들은 죄다 이 갯벌의 조개를 먹으려고 멀리서도 왔었다고 한다.

키조개, 가리비, 전복, 피조개.. 불판에 올려놓고 기다리면 퍽! 하고 자기들끼리 입을 연다. 치즈도 얹어 먹었을 수 있다.

---맛터 정보---
상호명 : 전라도맛집
주소: 전북 부안군 변산면 채석강길 6
전화: 063-581-0833


출처 신계숙의맛터사이클다이어리

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