신계숙의맛터사이클다이어리 떡갈비정식 떡볶이 국화빵 간장꽃게튀김 마늘호박찜 돼지고기호박조림 진도 해남편 갈데까지가보자

2021. 9. 27. 19:04tv 방송

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신계숙의맛터사이클다이어리 떡갈비정식 떡볶이 국화빵 간장꽃게튀김 마늘호박찜 돼지고기호박조림 진도 해남편 갈데까지가보자


밭에서 갓 따온 호박, 바다에서 건져 올린 가을 꽃게...
이 더할 나위 없는 싱싱한 재료들과 평화롭고 풍요로운 남도의 정이 만난 여행과 음식 이야기

신계숙의 맛터사이클 다이어리 진도 해남


1. 해풍 맞고 자라 품질 좋은 해남 호박


해남이 고구마나 배추로 유명한 줄은 알았어도, 호박이 이렇게 많이 나는 줄이야

---맛터 정보---
이름: 청운유통 (호박 도매가 판매)
주소: 전남 해남군 삼산면 원진리 749-36
전화: 01ㅇ- 3626-8753

**호박요리 레시피**
<돼지고기 호박 조림>


-재료-
삼겹살반근. 늙은호박300g. 파40g. 마늘20g. 간장 2큰술. 굴소스1큰술. 설탕1큰술. 식용유2큰술. 표고버섯4개. 물2컵

-만드는 방법-
1. 삼겹살을 엄지손가락 만하게 썬다.
2. 호박도 같은 크기로 썬다.
3. 파 마늘은 앏게 썬다.
4. 팬에 삼겹살을 굴려가면서 지진다.
5. 간장 굴소스 설탕을 넣고 물을 붓는다.
6. 다른 그릇에 식용유를 1큰술 넣고 호박을 고루 볶다가 삼겹살을 호박위에 얹고, 뭉근한 불에서 20분간 더 끓인다.


<마늘호박찜>


-재료-
단호박1kg. 파40g. 마늘40g. 생강20g. 홍고추20g. 간장 2큰술. 참기름1큰술. 물1컵. 식용유1큰술

-만드는 방법-
1. 단호박은 16등분하여 껍질을 벗긴다
2. 파, 마늘 생강 홍고추는 다진다.
3. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 파 마늘 생강 홍고추로 향을 낸 다음 물을 붓고 끓인다.
4. 접시에 호박을 담고 3에서 만든 양념을 호박에 끼얹고 20분 이상 찐다.

 

2. 해남매일시장 추억의 풀빵


어릴 적 쉽게 지나칠 수 없던 길거리 간식!
풀빵 만드는 사장님의 현란한 손놀림 따라 눈알 굴리다
갓 구워진 풀빵에 호호 불며 먹던 추억
어머니 때부터 40년 간 이어진 남다른 비법이 있다는 해남의 국화빵 ~
설탕과 견과류가 든 달짝지근 고소~~한 속에 바삭하고 담백한 빵 맛 한번 보고나면 왜 풀빵이 해남 명물인지 단번에 알 수 있다

--맛터 정보--
이름: 2대원조국화빵
주소: 해남매일시장 內
전화: 01ㅇ-4184-7256



3. 자꾸 생각나는 맛, 해남매일시장 떡볶이


해남매일시장 떡볶이는 잡채튀김, 고추튀김, 야채튀김, 오징어튀김...
셀 수도 없이 다양한 튀김을 떡볶이 국물에 푹 담가 먹는데, 이런 '떡볶이 범벅’이 이게 별 거 아닐 거 같으면서도 아주 별미. 여기에다가 계란 풀어 먹는 어묵국도 맛있다

--맛터 정보--
이름: 방명자 떡볶이
주소: 해남매일시장 內

 

4. 남도의 진미, 떡갈비 정식


육해공에서 맛있는 건 죄다 모인 곳. 해남 떡갈비 정식 한 상이 통째로 들어오는 곳이었는데, 시할머니, 시어머니 때부터 3대째 내려와 이제 100년을 바라보고 있는 이곳 밥상은 떡갈비와 보리굴비, 각종 젓갈류와 반찬들이 어느 하나 맛없는 게 없었단다.

--맛터 정보--
이름: 천일식당
주소: 전남 해남군 해남읍 읍내길 20-8
전화: 061) 535-1001

 

5. 달마산 절벽 위 암자, 도솔암


남쪽의 금강산이라 불리는 ‘달마산’ 자락을 따라 20여분 걷다보면 절벽 위에 둥지를 튼 작은 암자 하나가 있다.
신라시대의 의상대사가 창건했다가, 일제 강점기에 소실되고 최근에 법조스님이 꿈을 꾸고 이 자리에 다시 절을 지었다는 도솔암. 그 풍광이 시원하고 평화로워서 언제라도 또 해남에 가고 싶어지는 곳이다.

--맛터 정보--
이름: 도솔암
주소: 전남 해남군 송지면 마봉송종길 355-300

 

6. 진도 가을 꽃게


진도 바다에 있는 꽃게는 자기가 다 혼자 잡는 것 마냥 아주 시원시원하고 호쾌한 어부가 갓 바다에서 잡아온 팔팔거리는 꽃게로 만들어 먹었던 중국식 요리와 문어 꽃게 라면
 
--맛터 정보--
이름: 김명식 (선장)
전화: 01ㅇ-8904-4882


**꽃게 요리 레시피**
<간장 꽃게 튀김>


-재료-
꽃게 3마리. 쪽파 30g. 생강30g. 녹말가루 3큰술. 간장 3큰술. 튀김식용유 2리터

-만드는 방법-
1. 꽃게는 껍질을 벗겨 씻어 물기를 빼고 녹말가루를 묻힌다.
2. 쪽파는 5cm 길이로 썰고 생강을 얇게 썬다.
3. 180도의식용유에 꽃게를 튀겨 건진다.
4. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 파 생강 간장 술을 넣고 끓으면 튀겨놓은 꽃게를 넣고 고루 볶아 건져 접시에 담는다.

 
출처 신계숙의맛터사이클다이어리


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