2021. 8. 25. 18:42ㆍtv 방송
생생정보 사골온면 청춘시대 인천 개항면 세상에 단 한그릇 사골온면 21년 8월 25일 수 오늘 방송 맛집 정보
1970~80년대 레트로한 감성의 외관과 내부 인테리어
설렁탕과 비슷해보이지만, 그보다 더 진하고 구수한 맛을 낸다는 온면
주관적인 생각을 음식에 넣지 말고 객관적으로 음식을 만들기 위해 노력한다는 청춘사장.
국숫집을 차릴 당시 일본식 라멘이 유행하던 시기였는데, 일본 라멘보다 더 깔끔하고 맛있는 면 요리를 만들고 싶다는 생각에 조선시대에 잔칫상에 올랐던 고기육수로 만든 온면을 생각하게 되었다고 한다.
소면보다는 탄성이 있고, 쫄면보다는 덜 쫄깃하다는 청춘 사장의 생면
국내 최초로 쫄면을 개발한 제면소에서 국수장인과 함께 2개월간 연구 끝에 탄생한 면이라고 한다
사골 육수의 비밀은 오본 / 다섯가지 뼈
소잡뼈 소사골은 깊은맛을 위해 넣고, 돼지사골은 시원한 맛을 위해, 닭발과 닭연골은 젤라틴이 있어 육수를 깊게 배어들게 하는 역할을 한다.
온면위에 올라가는 고기 고명은 기름을 제거한 양지를 사용해, 된장 양념 후 솥에 삶아 만든다.
어려워진 집안 형편때문에 창업을 선택한 청춘 사장은 어려운 순간마다 늘 자신을 다독이며 연구를 거듭했다고 한다.
20그릇 한정이라는 육전덮밥
육전덮밥에 들어가는 고기는 당일 손질한 재료만을 사용. 누룩 소금을 이용해 고기를 염지하기 때문에 식감이 부드럽다고 한다.
청춘시대 <세상에 단 한 그릇 사골 온면>
▶ 개항면
인천 중구 개항로 108-1
☎ 032-773-1081
* 매일 11:30 – 21:00
브레이크 타임 15:30 ~ 17:00 (라스트 오더 20:00)
출처 생생정보