생방송오늘저녁 멍게전골 매가리 연화고등어 전갱이 경남 통영 원조밀물식당 토니정 어디가요 21년 8월 11일 수 방송 정보

2021. 8. 11. 18:06tv 방송

728x90
반응형

생방송오늘저녁 멍게전골 매가리 연화고등어 전갱이 경남 통영 원조밀물식당 토니정 어디가요 21년 8월 11일 수 방송 정보

 

수산물 가득한 통영의 전통시장 

 

알면 알수록 어려운 생선 이름, 자바리는 능성어  

 

뜨겁게 익혀 먹는 멍게 전골. 날멍게를 못먹는 사람들을 생각해서 약간 익히면 먹을 수 있지 않겠나 생각해 만들게 되었다고 한다. 

 

경상도 방언으로 전갱이를 매가리라고 부른다 한다. 

 

사계절 수온을 15도로 유지해 줘야 살 수 있기 때문에 까다로운 생선인 매가리. 

매가리회. 껍질이 얇아서 손으로도 쉽게 벗겨진다고 한다. 사계절 맛볼 수 있지만 살이 탱탱하게 오르는 여름이 가장 맛이 좋은 때라고 한다. 

 

매가리는 통째로 끓는물에 넣고 양념장 넣고 끓여 매운탕으로 만든단다 

 

매가리 물회

 

토니정 셰프의 남은 회 활용법. 전갱이 생선전

 

< 토니정 어디가요 > 

▶ 원조밀물식당 (멍게전골)

주소 경남 통영시 중앙시장1길 8-42

☎ 055-643-2777

 

▶ 연화고등어와 전갱이

주소 경상남도 통영시 항남4길 31

☎ 055-648-3190

 

출처 생방송오늘저녁

728x90
반응형