2021. 8. 6. 16:58ㆍtv 방송
6시내고향 통영 빼떼기죽 전어 붕장어 돌장어 시락국 멸치 배오징어 옥수수 약쑥 서호전통시장 21년 8월 6일 금 방송 정보 셰프의선물 오향장육 중국식냉면 팔보완자 만드는 방법
멸치, 배오징어 문의) 거성냉동건어물
주소: 경남 통영시 중앙로 160 데파트 활어시장 21호점
옥수수 문의) 한산특산품매장 은찬이네농장
주소: 경남 통영시 한산면 대고포길 30-174
약쑥 문의) 추도마을약쑥
*현재 마을기업에서 약쑥 판매 준비중에 있어서, 구매에 다소 시간이 걸릴 수 있음
전통시장 / 60초를 잡아라 / 통영 서호전통시장
시장 문의) 서호전통시장 상인회 055-645-3024
주소: 경상남도 통영시 새터길 42-7
(※상인회 통화 가능시간: 평일 오전 8시30분~6시 / 토요일 오전 9시~5시)
전어 문의) 동경수산 055-643-3554
주소: 경상남도 통영시 서호시장 길 21
*고속버스 택배 판매 가능
붕장어 문의) 대구수산 055-643-8909
주소: 경상남도 통영시 통영해안로 203-2
*택배 판매 가능
돌장어 시락국 문의) 새터 시장맛집 055-646-3266
주소: 경상남도 통영시 새터길 12-15
*시락국만 택배 판매 가능
빼떼기죽 문의) 원조 할매 우짜 055-644-9867
주소: 경상남도 통영시 새터길 42-7
*빼떼기죽은 7~8월 제외, 9월부터 택배 판매 가능
<팔보 완자>
재료: 돼지고기, 오징어, 새우, 관자, 피망, 표고버섯, 죽순, 은행, 청경채, 브로콜리, 은행, 대파, 다진 마늘, 다진 생강, 굴 소스, 새송이버섯, 목이버섯, 양파, 닭 육수, 소금, 후추, 참기름, 전분, 달걀, 식용유
1. 돼지고기는 곱게 다지고 전분, 달걀을 넣고 잘 치대서 큰 완자 모양으로 빚어 170도의 기름에 튀겨준다.
2. 겉면이 딱딱하게 튀겨진 완자의 속을 파내서 준비해 놓는다.
3. 모든 해물과 야채는 한입 크기로 손질하고 해물류는 뜨거운 물에 한 번 데쳐서 비린내를 제거해준다.
4. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 생강, 대파를 넣고 볶은 후 간장을 넣어 향을 내주고 손질된 3의 재료를 넣어 볶아준다.
5. 재료들이 잘 볶아지면 물을 넣고 소금, 후추, 굴 소스로 간을 하고 물 전분으로 농도를 잡고 참기름을 넣어 해산물 볶음을 만든다.
6. 준비된 2의 튀긴 완자 속에 5의 해산물 볶음을 채워 넣고 접시에 담는다.
7. 닭 육수에 다진 마늘, 양파, 브로콜리를 볶아 소스를 만들어 6의 완자에 부어 완성한다.
<중국식 냉면>
재료: 해삼. 달걀. 오이. 당근. 오징어. 새우. 생면, 땅콩소스, 겨자
육수 재료 : 아롱사태. 양파, 생강, 대파, 설탕, 간장, 식초, 소금
1. 아롱사태, 양파, 생강, 대파 등을 넣고 2시간 동안 끓여 고기육수를 우려낸다.
2. 잘 우려진 육수에 식초, 설탕, 간장, 소금, 등을 넣고 냉면 육수를 만들어 살얼음이 생기도록 살짝 얼려 놓는다.
3. 오징어, 새우는 끓는 물에 데치고 오향장육, 오이, 당근, 달걀지단, 해삼은 채 썰어 고명으로 준비한다.
4. 생면을 삶아 그릇에 담고, 3의 고명을 얹은 다음 시원한 2의 냉면 육수를 부어 완성한다.
5. 땅콩소스와 겨자를 첨가해서 먹는다.
<오향장육>
재료: 아롱사태, 오이, 대파
수육 소스 재료: 간장, 물, 설탕, 대파, 생강, 마늘, 팔각, 화조, 통후추, 건고추
냉채 소스 재료: 식초, 설탕, 물, 다진 마늘, 두반장, 유자청
1. 아롱사태는 물에 담가 핏물을 빼준 후, 물, 간장, 설탕, 대파, 생강, 마늘, 팔각, 화조, 통후추, 건고추를 넣고 2시간 30분가량 조려낸다.
2. 오이는 칼등으로 부숴 한입 크기로 썰고 냉채 소스에 버무려 그릇에 담는다.
3. 수육과 조린 간장 소스는 냉장고에서 냉각시킨 다음, 수육은 편으로 썰어 2의 오이 위에 올리고, 그 위에 조린 간장 소스를 끼얹어 오향장육을 완성한다.
6. 기호에 맞게 대파 채와 고추기름을 첨가하여 먹는다.
출처 6시내고향