2021. 8. 6. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 고추장아찌 박영란 21년 8월 6일 금 레시피 정보
[ 고추장아찌 ]
- 주재료
청양고추(500g), 크게 썬 쪽파(50g), 뜨거운 소금물(7½컵/1.5L), 대파 잎(90g)
- 양념 재료
황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵/180ml), 간 건고추(1T), 다진 갈치속젓(½컵/100ml), 다진 마늘(4½T), 고춧가루(2T), 흑임자(2T), 매실청(¼컵/50ml)
---------------------------------------------------------------------------
1. 청양고추(500g)에 뜨거운 소금물(7½컵/1.5L) 붓고 대파 잎(90g) 얹어 무거운 것으로 눌러 한 달 동안 삭히기
- 소금물은 청양고추 500g 기준으로 물 1.5L에 소금 300mL 넣고 한소끔 끓여서 만든다.
- 고추는 구멍을 굳이 뚫지 않아도 소금물이 스며든다
- 위에 대파잎 덮은 후 돌이나 물이든 용기 처럼 무거운 것으로 눌러놓는다.
- 고추를 삭힐 때 대파잎을 덮어주면 곰팡이가 생기는 것을 막아준다.
- 삭히는 과정이 어렵다면 시중에서 파는 삭힌 고추를 사서 사용해도 된다.
2. 다진 갈치속젓(½컵/100ml), 고춧가루(2T), 다진 마늘(4½T), 간 건고추(1T), 매실청(¼컵/50ml), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵/180ml), 흑임자(2T) 섞어 양념 만들기
- 갈치속젓 베이스의 양념
- 황태 다시마 찹쌀풀을 넣으면 구수한 맛이 만들어진다
3. 삭힌 청양고추, 크게 썬 쪽파(50g)에 양념 넣고 버무리기
- 고추를 미리 삭혔기 때문에 무친 후에 숙성이 따로 필요 없다
4. 그릇에 고추장아찌 담기
출처 최고의요리비결
'요리 & 레시피' 카테고리의 다른 글
달걀말이 오이무침 냉삼뚝배기불고기 편스토랑 류수영 레시피 21년 8월 6일 91회 방송 정보 집밥 반찬 (0) | 2021.08.07 |
---|---|
최고의요리비결 뿌리채소비빔밥 박영란 21년 8월 6일 금 레시피 정보 (0) | 2021.08.06 |
행복한아침 단호박영양밥 가지냉국 초간단 수정과 만드는 방법 이보은 요리연구가 모사언 한의사 21년 8월 6일 금 방송 레시피 (0) | 2021.08.06 |
일단해봐요 생방송오후1시 수삼김치 수삼꿀절임 수삼우유 홍삼 홍삼환 / 수삼으로 귀한 여름 보양식 만드는 방법 21년 8월 5일 목 레시피 정보 이기주 요리연구가 (0) | 2021.08.05 |
최고의요리비결 깻잎된장찜 박영란 21년 8월 5일 목 레시피 정보 (0) | 2021.08.05 |