2021. 8. 4. 10:41ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 호박된장지짐이 박영란 21년 8월 4일 수 레시피 정보
채소가 가장 맛있는 계절인 여름. 둥근 호박과 김치를 활용해 만드는 호박 된장 지짐이 만드는 방법입니다.
[ 호박된장지짐이 ] (2~3인분)
- 주재료
둥근 호박(2개), 씻은 배추김치(300g), 디포리(12마리), 다시마 밑국물(1컵/200ml), 어슷 썬 풋고추(1개), 채 썬 양파(80g), 어슷 썬 홍고추(½개)
- 양념 재료
된장(2T), 고추장(½T), 다진 마늘(1½T), 설탕(2t), 다진 생강(½t), 식용유(2T), 고춧가루(2t), 들기름(½T), 국간장(½T)
만드는 방법
1. 둥근 호박(2개) 꼭지 제거하고 길게 4등분한 뒤 심지 제거한다.
- 둥근 호박은 애호박에 비해 껍질이 두꺼운 편, 맛이 진하고 단단하다.
- 둥근호박이 없다면 애호박으로 만들어도 된다.
- 안쪽의 씨가 있는 심지를 제거해 줘야 요리를 했을 때 호박이 무르지 않게 된다.
2. 된장(2T), 고추장(½T), 고춧가루(2t), 국간장(½T), 다진 마늘(1½T), 다진 생강(½t), 식용유(2T), 들기름(½T), 설탕(2t) 섞어 양념 만든다.
3. 씻은 배추김치(300g)에 양념(1T) 섞은 뒤 냄비에 깐다.
- 김치에서 군내가 나거나 양념이 맛이 없을 때는 씻어서 사용해도 된다.
- 김치에 양념을 약간 넣고 섞으면 군내를 잡을 수 있고, 쪘을 때 식감도 부드럽고 구수해진다.
4. 둥근 호박에 양념 발라 냄비에 넣은 뒤 디포리(12마리), 남은 양념, 다시마 밑국물(1컵/200ml) 넣는다.
- 디포리는 호박 사이사이에 넣기 / 디포리도 따로 건져내지 말고 같이 먹는다.
5. 뚜껑 덮고 센 불에 끓기 시작하면 중불에 30분 정도 끓인다.
30분 후
6. 채 썬 양파(80g), 어슷 썬 풋고추(1개), 어슷 썬 홍고추(½개) 넣은 후 뚜껑 덮어 2~3분 정도 더 끓인다.
7. 그릇에 호박된장지짐이 담는다.
- 식은 후에 먹어도 맛이 좋다고 한다.
출처 최고의요리비결
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