일단해봐요생방송오후1시 냉채와 냉국 콩나물오이냉채 도토리묵냉국 가지배추속대냉채 김치냉국 곤약문어냉채 전복냉국 21년 8월 3일 화 레시피 정보 유귀열 요리연구가, 이재훈 셰프

2021. 8. 3. 13:05요리 & 레시피

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일단해봐요 생방송 오후 1시 냉채와 냉국 오이냉채 오이냉국 우무 가지 콩나물 두배로 시원한 여름 별미 21년 8월 3일 화 레시피 정보

 

두배로 시원한 여름 별미

여름철 떨어진 입맛 되돌리는 냉채와 냉국 

날이 더우면 체온 조절을 위해 기초대사량이 늘어나고, 식욕도 저하된다. 이러한 상태가 2주 이상 지속되면 영양실조, 우울증까지 유발할 수 있다. 

 

 

다이어트에 도움되는 콩나물오이냉채 / 도토리묵냉국

- 콩나물 : 식이섬유가 풍부. 칼로리는 낮고 포만감은 높은 다이어트 식품으로, 칼륨도 풍부해 나트륨 배출에도 도움이 된다. 

- 오이 : 여름철 손실되기 쉬운 체내 수분과 비타민 보충에 탁월하고, 칼륨이 풍부해 나트륨 배출에 도움이 된다.

- 도토리묵 : 지방 흡수를 억제하는 타닌 성분이 풍부하고, 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환과 성인병 예방에 효과적이다. 많이 먹으면 변비에 걸릴 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 좋다. 

- 식초 : 다양한 유기산과 영양소를 함유. 근육에 쌓이는 피로 물질인 젖산을 분해해 피로 해소에 도움이 된다. 유해세균을 죽이고 지방 분해를 도와 체중 감소 효과도 가진다. 

 

콩나물 오이냉채 만드는 방법 / 유귀열 요리연구가

 

재료 

콩나물 150g,  채썬오이80g, 새우 5마리

소스 재료

강겨자, 간장, 식초, 설탕, 간마늘, 참기름

- 콩나물은 머리에는 비타민 B1이 풍부하고, 몸통에는 비타민 C가 풍부, 뿌리에는 아스파라긴산이 풍부하다. 

 

만드는 방법

1. 꽁지를 손질한 콩나물은 끓는 물에 넣고 5~6분간 데친다 

 

2. 강겨자, 설탕, 식초, 간장, 간마늘, 참기름을 섞어 소스를 만든다. 

- 연겨자보다 강겨자가 톡 쏘는 맛이 더 좋다. 

- 겨자의 시니그린 성분은 항균작용에 도움을 주고, 소화를 촉진한다. 오이의 수분과 콩나물의 비타민 성분을 흡수하는데 도움이 됨 

 

3. 데친 콩나물은 찬물에 담근 후 체에 밭쳐 식히고, 오이는 채를 썬다. 

 

4. 새우는 껍질을 깐 후 끓는 물에 살짝 데친다. 

- 새우 대신 맛살을 사용해도 됨.

 

5. 오이와 콩나물, 새우를 그릇에 담은 후 소스를 뿌린다. 

 

 

도토리묵 냉국 / 이재훈 요리연구가

 

재료
도토리묵, 김치, 설탕, 참기름, 간마늘, 오이, 당근, 깨소금, 김가루

냉국재료

표고버섯 5개, 양파 1/2개, 대파 1개, 멸치 50g, 물1.5L, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, 국간장 1큰술, 맛술 1큰술

 

만드는 방법

1. 물에 표고버섯, 양파, 대파 멸치를 넣고 10여분 끓여 육수를 만든다.

- 매콤한 맛을 원한다면 청양고추 추가 


2. 오이와 당근은 채를 썬다. / 고명으로 올릴 용도

 

3. 도토리묵은 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

4. 배추 김치는 썬 후 참기름, 설탕, 간마늘을 넣고 버무린다. / 김치 고명 

- 깍두기나 열무김치를 넣어도 된다. 

 

5. 끓여 식힌 육수는 설탕, 식초, 국간장, 맛술을 넣고 섞어 냉국을 만든다. 

- 간장을 넣고 간을 하면 깊은 맛이 난다. / 소금과 간장으로 같이 간하는 것이 좋음 

 

6. 그릇에 묵을 담고, 김치 오이 당근 고명을 올린 후, 얼음 넣고 육수 부어 완성 / 마지막에 깨소금 김가루  

 

 

 

노화방지에 도움되는 가지 배추 속대 냉채 / 김치냉국

 

- 가지 : 안토시아닌 성분이 풍부해 세포의 손상을 막고 혈전 생성을 억제한다. 시력개선과 눈병 예방 효과과 뛰어나 천연 안약으로 불린다.  

 

가지배추속대냉채 

 

재료

가지1개, 배추속대 1/4통

 

소스 재료

간장, 굴소스, 현미식초, 다진청양고추, 다진홍고추, 참기름, 고추기름, 설탕, 다시마멸치육수 

 

만드는 방법

1. 가지와 배추 속대는 한입크기로 썰어 찐 후에 식힌다.

- 랩을 씌운 후 전자레인지에 6~7분 정도 쪄도 된다. 

 

2. 소스 만들기

- 청양고추와 홍고추는 잘게 다진다. 

 

- 잘게 다진 고추에 다시마물, 식초, 굴소스, 고추기름, 설탕, 참기름 등 소스 재료를 섞는다. 

 

3. 식힌 가지와 배추속대를 그릇에 담은 후 소스를 부으면 완성

- 배추 속대는 먹기 좋은 크기로 썰어서 놓기 

 

 

김치냉국

 

재료

김치, 단무지, 오이, 쪽파, 참기름, 간마늘, 김칫국, 깨소금, 김가루 

- 육수는 도토리묵냉국에 사용한 육수를 그대로 사용 

 

만드는 방법

1. 오이와 단무지는 먹기좋게 채로 썬다. 

 

2. 김치는 먹기 좋게 썬 후, 참기름, 설탕, 마늘에 버무린다. 

 

3. 식힌 육수에 김칫국, 설탕, 식초, 소금을 넣어 냉국을 만든다. 

 

4. 얼음을 넣은 후 손질한 재료들을 넣어 완성 / 마지막에 깨소금 김가루 

- 깨소금은 손바닥으로 비벼서 넣으면 더 좋다 

- 밥을 말거나 국수, 묵을 말아 먹어도 어울림 

- 바로 먹는 것보다는 시간이 지나면 맛이 어우러져서 더 맛있다. 

 

 

 

원기회복에 도움되는 곤약문어냉채 전복냉국

- 문어 : 필수아미노산과 타우린이 풍부, 피로 해소와 원기 회복에 도움이 된다. 오메가 3 지방산이 혈압을 낮추고 혈관속 찌꺼기가 쌓이는 것을 방지해준다. 

- 곤약 : 칼로리가 거의 없어 다이어트에 효과저기다. 글루코만난성분은 장독소와 노폐물 배출에 도움이 된다. 

 

 

곤약문어냉채

 

재료

곤약국수 250g, 오이, 적양파 100g, 무순 100g, 자숙문어 50g, 

소스 재료

간장, 맛술, 식초, 설탕, 간마늘, 다진 청양고추, 다진홍고추, 핫소스, 참기름, 생수 

 

만드는 방법 

1. 오이와 적양파는 채칼로 얇게 썬 후, 체에 밭쳐 둔다. 

- 적양파는 동그랗게, 오이는 4cm로 썰기

 

2. 자숙 문어는 어슷하게 썬다. 

- 썰기 전에 맛술에 한 번 넣었다가 빼면 비린내 제거된다. 

 

3. 곤약은 팔팔 끓는 물에 3분간 데친 후 찬물에 헹궈서 준비

 

4. 소스만들기

- 홍고추와 청양고추는 잘게 다진다. 

 

- 다진 고추에 물, 마늘, 설탕, 간장, 식초, 맛술, 핫소스, 참기름 등 소스 재료들을 섞는다.

 

5. 그릇에 곤약 국수, 오이채 적양파채 문어를 담고 소스를 부으면 완성

 

 

전복냉국

 

재료 

전복 5마리, 양파 1/2개, 대파 1줄기, 오이 1/2개, 레몬 1/2개, 참기름 60mL, 깨소금 1/2큰술, 김가루 1큰술 

 

국물재료 

물 200mL, 간장 300mL, 식초 150mL. 설탕 200g, 간생강 20g

 

 

만드는 방법 

 

1. 손질한 전복은 끓인 물에 살짝 데친 후 먹기 좋은 한입 크기로 썬다. 

 

2. 육수 만들기 

- 물, 설탕, 식초, 참기름, 간생강, 진간장을 섞어 냉국을 만든다 

 

3. 오이, 적양파, 대파, 레몬은 먹기 좋게 썬다. 

 

- 레몬은 슬라이스 

 

4. 얼음 넣은 육수에 손질한 재료를 넣고 섞으면 완성 / 마지막에 깨소금 김가루 

 

 

냉채와 냉국 요리 

 

 

출처 일단해봐요 생방송 오후 1시

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