최고의요리비결 오이소박이 최진흔 21년 7월 28일 수 레시피 정보

2021. 7. 28. 10:45요리 & 레시피

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최고의요리비결 오이소박이 최진흔 21년 7월 28일 수 레시피 정보

 

 

[ 오이소박이 ]

 

- 주재료

오이(8), 천일염(6T), 뉴슈거(½T), (1L/5), 부추(120g), 채 썬 당근(80g), 채 썬 양파(100g), 다진 홍고추(15g)

 

- 양념 재료

배즙/100ml), 다진 생강(½t), 설탕(1t), 까나리액젓(6T), 고춧가루(6T), 깨소금(1T), 다진 마늘(3T)

 

1. 오이(8) 양 끝에 3cm 정도 남기고 열십자로 칼집 넣기

- 양 끝을 남겨두고 칼집을 내야 소를 넣기 편하다. 

 

- 오이를 도마에 내려놓고 칼집을 넣으면 편하다. 

 

 

2. 찬물(1L/5)에 천일염(6T), 뉴슈거(½T) 푼 뒤 오이에 부어 1시간 30~2시간 정도 절이기

- 오이 8개이면 천일염은 6큰술 정도가 적당하다. 

- 뉴슈가를 사용하면 오랫동안 무르지 않고 아삭하게 먹을 수 있다.

- 소금과 뉴슈거가 잘 풀어지도록 저어준다. 

 

 

3. 찬물에 헹군 오이 채반에 밭쳐 물기 제거하기

- 30분 정도 지나면 오이를 한 번 뒤집어 준다. 

- 전체 절이는 시간은 1시간 30분~2시간 정도 / 너무 오래 절이면 오이가 물러질 수 있으므로 2시간 이상 절이지 않는 것이 좋다. 

 

 

4. 배즙/100ml), 고춧가루(6T), 다진 마늘(3T), 까나리액젓(6T), 다진 생강(½t), 설탕(1t), 깨소금(1T) 섞어 양념 만

들기

- 고춧가루를 잘 풀어주는 것이 중요.

- 첨가물이 많이 들어 있는 배 음료수보다는 생 배즙을 사용해야 깔끔하고 발효가 잘된다.

- 소금은 간을 보아가며 추가해도 된다.

 

 

5. 양념에 채 썬 양파(100g), 채 썬 당근(80g), 길게 썬 부추, 다진 홍고추(15g) 섞어 소 만들기

 

 

6. 칼집 사이에 소 넣고 겉 부분에 양념 바르기

 

 

7. 밀폐 용기에 오이소박이 담고 2~3시간 정도 실온 숙성 후 냉장 보관하기

 

왼쪽 용기가 하루 지나 숙성된 오이소박이 

 

- 접시에 길게 놓고 가위로 먹기 좋게 잘라 먹으면 됨.   

 

 

레시피

 

 

 

 

 

 

출처 최고의요리비결

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