알토란 바싹불고기 가래떡찜 만드는 방법 임성근 레시피 설특집 2탄 명절음식 21년 2월 7일 방송

2021. 2. 7. 08:56요리 & 레시피

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알토란

바싹 불고기, 가래떡찜 만드는 방법 - 임성근

설 명절 음식 레시피 21년 2월 7일 방송

 

임성근 조리기능장님의 바싹불고기와 가래떡찜, 두 가지 요리 만드는 방법입니다. 설날 가족들과 함께 먹으면 더 맛있을 듯합니다. 

 

 

[야들야들~ 풍미 폭발! 바싹불고기]

재료

소 목심 1.2kg, 식용유 2 큰 술, 양송이버섯 10개, 쪽파 한 줌, 통깨 약간

 

양념장 재료

진간장 2 큰 술 반(40g), 맛술 5 작은 술(25g), 물엿 2 큰 술(35g), 흑설탕 5 큰 술(70g), 참기름 1 큰 술 반(15g), 후춧가루 1 작은 술, 다진 파 4 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술 반(30g), 다진 청양고추 2개(20g), 식용유 5 작은 술(15g), 통깨 2 큰 술

 

 

[만드는 법]

 

1. 진간장 2 큰 술 반(40g), 맛술 5 작은 술(25g), 물엿 2 큰 술(35g), 흑설탕 5 큰 술(70g), 참기름 1 큰 술 반(15g), 후춧가루 1 작은 술, 다진 파 4 큰 술(30g), 다진 마늘 2 큰 술 반(30g), 다진 청양고추 2개(20g), 식용유 5 작은 술(15g), 으깬 통깨 2 큰 술을 넣고 골고루 섞는다

 

2. 2mm 두께로 썬 소 목심 1.2kg에 양념장을 조금씩 넣어가며 골고루 무친다

 

3. 달군 팬에 식용유 2 큰 술, 먹을 만큼의 고기를 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶는다

 

4. 편으로 썬 양송이버섯 10개를 넣고 수분이 거의 사라질 때까지 볶은 후 3~4cm 길이로 썬 쪽파 한 줌, 통깨를 약간 넣어 완성한다

 

 

 

 

[불고기를 더 맛있게 즐기자! 가래떡찜]

 

재료

가래떡 10개(6cm), 바싹불고기 적당량, 미나리 한 줌, 참기름 2 큰 술, 잣가루 약간

 

조림장 재료

물 1컵 반, 진간장 3 큰 술, 흑설탕 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개

 

 

[만드는 법]

 

1. 6cm 길이로 썬 가래떡 10개는 양 끝을 남기고 십 자(十)로 칼집을 낸다

 

2. 냄비에 물 1컵 반, 진간장·흑설탕 각 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 통마늘 7개, 대파 1대, 양파 1개, 손질한 가래떡 10개를 넣고 3분간 조린 후 채소와 가래떡을 따로 건진다

 

3. 가래떡에 참기름 1 큰 술을 두르고 가래떡 속을 바싹불고기로 채운 후 미나리로 떡의 양 끝을 묶는다 (*익히지 않은 바싹불고기)

 

4. 가래떡을 조렸던 조림장에 속을 채운 가래떡을 넣고 센 불에 앞뒤로 1분씩 뒤집어 가며 조린 후 참기름 1 큰 술을 두른다 (*취향에 따라 조림 시간 조절)

 

5. 고명으로 잣가루를 살짝 올린다

 

 

 

 

 

출처 MBN알토란

 

 

 

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