2021. 2. 1. 14:32ㆍ요리 & 레시피
● 연어 간장소스 구이 곁들인 브로콜리 마늘 볶음밥
[브로콜리 마늘 볶음밥 재료]
밥 2공기, 통마늘 6-7개, 브로콜리 80g, 당근 50g, 양파 1/4개, 올리브유 2큰술, 굴소스 1큰술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술, 소금 약간
[만드는 법]
1. 통마늘은 꼭지를 떼어내고 저며 썰어 놓고, 양파와 당근은 작고 네모지게 자른다.
2. 브로콜리는 흐르는 물에 씻어준 다음 작게 잘라서 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹구어 놓는다.
3. 프라이팬에 올리브유를 두르고 통마늘과 양파를 넣어 볶다가 당근을 넣어 볶아준다.
4. 여기에 밥을 넣고 볶아준 다음 굴소스와 브로콜리, 통깨를 넣고 볶는다.
- 먼저 기름 두른 팬에 통마늘과 양파를 넣고 볶아 줍니다. (마늘이 먈갛게 투명해질 때까지 볶기)
- 당근을 넣고 같이 볶아줍니다.
- 브로콜리는 같이 볶는 것보다는 끓는 물에 살짝 데쳐서 나중에 섞어주는 것이 영양소 파괴도 덜 되고 먹기 부드러워요.
- 밥을 넣고 재료들을 잘 섞어줍니다.
- 굴소스와 깨를 넣고 함께 볶아준 후, 마지막에 데친 브로콜리를 넣고 섞으면 완성 (참기름 약간)
같이 곁들여 먹기 좋은 연어 간장소스 구이 만드는 방법입니다.
[연어 간장소스 구이 재료]
연어 200g, 청주 1큰술, 후춧가루 약간, 어린잎 채소 약간, 올리브유 약간/ 간장조림 소스 -간장 3큰술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술
[만드는 법]
1. 연어는 토막으로 준비하여 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 다음 청주와 후춧가루를 넣어 밑간한다.
2. 냄비에 분량의 간장조림 소스를 넣고 살짝 끓여서 구이 소스를 만든다.
3. 팬에 올리브유를 두르고 밑간한 연어를 넣어 굽다가 소스를 끼얹어가며 익혀준다.
4. 브로콜리 마늘 볶음밥 위에 조리한 연어 구이를 올려준다.
- 연어는 청주와 후춧가루로 밑간을 해 둡니다.
- 냄비에 간장, 청주, 맛술, 올리고당, 설탕, 마늘 넣은 후, 살짝 끓입니다.
- 팬에 연어를 굽다가, 어느 정도 익으면 끓인 간장 소스를 붓고 더 구워줍니다.
- 만든 볶음밥에 연어를 올리면 완성
출처 KBS1 무엇이든 물어보세요
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