소고기장조림 만드는 방법 마늘소고기버섯장조림 항암에 좋은 음식 마늘 요리 한명숙 요리연구가 레시피

2024. 1. 16. 08:37요리 & 레시피

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소고기장조림 만드는 방법 마늘소고기버섯장조림 항암에 좋은 음식 마늘 요리 레시피

 

항암에 좋은 식품인 마늘이 듬뿍 들어간 마늘 소고기 장조림 만드는 방법입니다. 한명숙 요리연구가님의 레시피에요 

 

 

재료

소고기(장조림용) 300g, 느타리버섯 150g, 알마늘 100g, 통깨 약간

 

고기 삶는 물 재료

물 10컵, 통후추 1작은술 

 

소고기장조림 고기 삶는 방법 

소고기는 장조림용으로 준비합니다.

소고기는 찬물에 1시간 정도 담가서 핏물을 빼줍니다. 

맹물을 냄비에 넣고 팔팔 끓으면 그 때 고기를 넣고 삶아주는데요. 이 때 통후추를 함께 넣어주면 고기의 잡내가 제거되어서 더 깔끔한 맛의 소고기 장조림을 먹을 수 있습니다. 

 

소고기 장조림에 들어갈 양념 만들기

양념 재료

간장 4큰술, 청주 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 항암 버섯 달임액 1포 

청주와 맛술을 넣으면 고기의 잡냄새가 제거됩니다.

항암버섯달임액은 차로도 먹고 음료로도 먹지만, 조림 요리에 넣으면 맛도 깊어지고 건강에도 좋답니다. 

 

1시간 정도 삶은 고기는 체에 걸러줍니다.

냄비에 고기를 넣고 다시 삶다가 양념을 넣고 끓입니다. 

 

버섯을 넣고 20분 정도 중불에서 더 끓여줍니다. 

 

20분 정도 끓이다가 마지막에 통마늘을 넣고 한소끔 더 끓여주면 항암에 좋은 마늘 소고기장조림 완성 

 

고기는 잘게 찢어서 마늘과 고기와 함께 먹으면 더 맛있다고 합니다. 

 

 

 

출처 무엇이든물어보세요 

 

 

 

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