냉채족발 만드는 방법 김선영 요리연구가 레시피 행복한아침

2022. 5. 12. 05:32tv 방송

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냉채족발 만드는 방법 김선영 요리연구가  레시피 행복한아침




√요리 : 냉채족발

재료 : 족발(앞다리) 500g, 꽃상추 50g, 깻잎 10장, 베이비채소 50g, 양파 1/2개, 대파(흰 부분) 10cm 1대, 당근 1/3개, 취청오이 1개, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개

(냉겨자 소스) : 연겨자 2큰술, 2배 식초 3큰술, 매실청 2큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술, 생수 3큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 깻가루 2큰술

(오이절임 양념) : 굵은 소금 1/2큰술, 물엿 2큰술, 식초 1큰술

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윤기 흐르는 피부 만들어줄 레시피 <냉채족발>

1. 잘 삶아 식힌 족발은 슬라이스 한 살코기만 준비한다.

2. 꽃상추, 깻잎은 씻어서 물기를 털고 2cm 폭으로 썰어 두고, 베이비채소는 씻어서 물기를 털어 둔다.

3. 양파, 대파는 채를 썰어 찬물에 헹군 다음 건져서 물기를 뺀다.

4. 취청오이는 세로로 반 갈라 길게 편으로 썰어 준 다음 굵은소금, 물엿, 식초에 30분간 절여 물기를 짠다.

5. 당근은 굵게 채 썰고, 청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 송송 썬다.

6. 생수에 연겨자, 2배 식초를 풀고 매실청, 설탕, 고춧가루, 진간장, 맛술, 다진 마늘을 넣어 섞은 후 새콤달콤한 맛이 나면 참기름, 깻가루를 섞어서 양념장을 완성한다.

7. 큰 볼에 족발을 담고 양파, 대파, 당근, 취청오이를 냉겨자 소스와 함께 먼저 버무리고 꽃상추, 깻잎 고추를 넣어서 마저 버무린 다음 베이비 채소를 담은 그릇 위로 소복하게 올려 낸다.


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