2022. 5. 10. 13:06ㆍ요리 & 레시피
신의활력충전소 김치보쌈만두전골 작년 김장김치 알찬 활용법 방영아 요리연구가 묵은지 활용 22년 5월 10일 방송 정보
작년 김장김치 되살리는 방법
- 양념을 털어낸 후 쌀뜨물에 30분 정도 담가두면 묵은지의 군내가 사라진다.
- 쌀뜨물에 씻은 후에는 물기를 제거해 한개씩 소분해서 냉동보관
** 골마지 생기지 않게 하는 방법?
4~5도 이하의 냉장으로 보존하면서, 김치 표면에 공기가 닿지 않도록 하는 것이 중요. 국물이 채워져 있도록 하는 것이 좋다 .
방영아 요리연구가의 김치보쌈만두전골 만드는 방법
재료
김치, 미나리, 대파, 표고버섯, 다시마육수
다진돼지고기, 다진부추, 으깬두부, 다진마늘,
다진생강, 참기름, 깨소금, 소금, 후춧가루, 녹말가루
고춧가루, 조선간장, 멸치액젓, 고추장, 청주
1. 미나리는 4cm, 정도로 썬다. 줄기는 먼저 끓이고 잎을 나중에 넣기 때문에 분리해서 둔다.
- 표고는 별모양으로 모양을 낸후, 먹기 좋게 썰기
- 대파도 먹기 좋게 썬다.
2. 돼지고기와 두부는 2:1 비율로 섞은 후, 생강 마늘 참기름 깨소금 후춧가루 송송 썬 다진 양파와 부추를 함께 넣고 섞는다.
3, 전골 양념장 : 재료를 넣고 섞어 만든다.
4. 김치를 펼친 후 녹말가루를 묻히고, 안에 김치소를 넣고 돌돌 만다. (만두피 대신에 김치를 사용)
5, 채소 재료와 김치보쌈만두를 넣고 다시마 육수를 가장자리에 둘러가며 붓는다.
6. 전골에 만든 양념장을 넣고 끓인다.
- 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 불을 줄여서 조금 더 끓인다.
7. 만두전골이 끓어오르면 미나리잎을 넣어 완성한다.
출처 당신의활력충전소
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