2022. 3. 25. 10:52ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 한명숙 참깨닭다리구이 만드는 방법 22년 3월 25일 방송 정보
[ 참깨닭다리구이 ]
- 주재료
닭다리살(300g), 참깨(½컵/100g), 감자전분(½컵/100g)
- 양념 재료
진간장(2T), 청주(2T), 후춧가루(1t),
한명숙 참깨닭다리구이 만드는 방법
1. 닭 다리살(300g) 포 뜨고 칼집 넣은 뒤 기름 제거한다
- 닭다리살 외에도 닭안심이나 가슴살 등 취향껏 준비해도 됨
- 닭다리살에 칼집을 넣어 펼쳐주면 빨리 익기도 하고 먹기도 편함
- 가운데 부분에 칼집을 넣은 후, 양쪽으로 펼치기. 대각선으로 칼집 넣으면 된다.
2. 진간장(2T), 청주(2T), 후춧가루(1t), 닭 다리살 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재운다
- 소금보다는 진간장을 사용해야 닭에 양념이 빨리 흡수가 된다.
- 30분 정도 재우면 양념이 잘 배어들고 풍미가 좋아진다.
3. 참깨(½컵/100g), 감자전분(½컵/100g) 각각 담는다
- 영양학적으로도 좋은 참깨와 닭다리살
- 넓은 그릇에 참깨와 감자전분을 따로 담아 둔다.
- 참깨를 양념한 닭다리살에 묻힌 뒤 감자전분에 묻히기.
4. 닭 다리살에 참깨 묻힌 뒤 감자전분 묻힌다
- 참깨 + 감자 전분 옷을 입힌 닭다리살
5. 달군 팬에 기름 넉넉히 두른 뒤 닭 다리살 넣어 굽는다
- 에어프라이어에 구워도 됨
- 팬에 기름을 넉넉하게 두른 다음 온도는 중불로 줄여 닭다리살을 굽는다.
- 참깨가 덜 묻은 쪽부터 구워줘야 참깨가 잘 떨어지지 않는다.
- 너무 여러번 뒤집지 않는 것이 포인트.
- 노릇해질 때까지 구워준다.
- 중간에 기름을 넣지 말고 처음부터 기름을 넉넉히 넣고 굽는 것이 좋다
- 불을 끄고 꺼내지 말고, 다 꺼낸 후에 불을 꺼야 기름을 흡수하지 않는다.
6. 참깨닭다리구이 먹기 좋게 썬다
7. 그릇에 참깨닭다리구이 담은 뒤 레몬, 치커리 곁들인다
출처 최고의요리비결
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