2022. 3. 5. 07:05ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 유귀열 북어포무침 만드는 방법 22년 3월 3일 방송 정보
[ 북어포무침 ]

- 주재료
북어포(50g), 쪽파(15g), 채 썬 청양고추(1개), 채 썬 홍고추 (1개), 양파(50g), 오이(35g), 당근(25g)
- 양념 재료
조청(1½T), 설탕(1T), 참기름(2T), 굵은 고춧가루(1T), 식초(1½T), 다진 마늘(½T), 진간장(1½T), 고추장(½T)
유귀열 요리연구가의 북어포무침 만드는 방법
1. 북어포(50g) 얇게 찢는다.
- 두꺼운 북어포는 손으로 얇게 찢어준다.

2. 찬물에 북어포 헹군 뒤 체에 밭쳐 건진다.
- 북어포를 물에 헹궈주면 양념이 잘 배어든다.
- 풀어지지 않도록 물에 한 번 담갔다가 빼는 정도로 물을 적신다.

3. 쪽파(15g) 먹기 좋은 길이로 썰고 양파(50g), 당근(25g) 채썬다.
- 쪽파 대신 대파를 사용해도 됨


- 당근 대신 물이 잘 생기지 않는 채소를 활용해도 됨

4. 오이(35g) 돌려 깎아 씨 제거하고 채썬다.

5. 굵은 고춧가루(1T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 조청(1½T), 진간장(1½T), 참기름(2T), 식초(1½T) 넣고 섞어 양념 만든다.
- 채소 양념에는 기름은 넉넉히 넣는 것이 좋음
- 식초는 마지막에 넣고 섞어준다.

6. 양념에 북어포 넣어 무친 뒤 손질한 채소, 채 썬 청양고추, 채 썬 홍고추 넣는다.
- 양념이 강하면 텁텁할 수 있으므로 주의

7. 그릇에 북어포무침 담는다.


출처 최고의요리비결
'요리 & 레시피' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 유귀열 봄나물장떡 만드는 방법 22년 3월 4일 방송 레시피 정보 (0) | 2022.03.05 |
---|---|
최고의요리비결 유귀열 달래비빔국수 만드는 방법 22년 3월 4일 방송 레시피 정보 (0) | 2022.03.05 |
최고의요리비결 유귀열 애호박젓국찌개 만드는 방법 22년 3월 3일 방송 정보 (0) | 2022.03.05 |
최고의요리비결 유귀열 약고추장 산채비빔밥 만드는 방법 22년 3월 2일 방송 레시피 정보 (0) | 2022.03.05 |
편스토랑 박솔미 세발나물전 달래장 연근샐러드 바보닭 바다의보물다시마를품은닭 백골뱅이어묵탕 만드는 방법 22년 3월 4일 방송 (0) | 2022.03.04 |