최고의요리비결 유귀열 북어포무침 만드는 방법 22년 3월 3일 방송 정보

2022. 3. 5. 07:05요리 & 레시피

728x90
반응형

최고의요리비결 유귀열 북어포무침 만드는 방법 22년 3월 3일 방송 정보 

 

[ 북어포무침 ]

- 주재료

북어포(50g), 쪽파(15g), 채 썬 청양고추(1개), 채 썬 홍고추 (1개), 양파(50g), 오이(35g), 당근(25g)

 

- 양념 재료

조청(1½T), 설탕(1T), 참기름(2T), 굵은 고춧가루(1T), 식초(1½T), 다진 마늘(½T), 진간장(1½T), 고추장(½T)

 

유귀열 요리연구가의 북어포무침 만드는 방법

 

1. 북어포(50g) 얇게 찢는다.

- 두꺼운 북어포는 손으로 얇게 찢어준다. 

 

2. 찬물에 북어포 헹군 뒤 체에 밭쳐 건진다.

- 북어포를 물에 헹궈주면 양념이 잘 배어든다. 

- 풀어지지 않도록 물에 한 번 담갔다가 빼는 정도로 물을 적신다. 

 

3. 쪽파(15g) 먹기 좋은 길이로 썰고 양파(50g), 당근(25g) 채썬다.

- 쪽파 대신 대파를 사용해도 됨

 

- 당근 대신 물이 잘 생기지 않는 채소를 활용해도 됨

 

4. 오이(35g) 돌려 깎아 씨 제거하고 채썬다.

 

5. 굵은 고춧가루(1T), 고추장(½T), 다진 마늘(½T), 설탕(1T), 조청(1½T), 진간장(1½T), 참기름(2T), 식초(1½T) 넣고 섞어 양념 만든다.

- 채소 양념에는 기름은 넉넉히 넣는 것이 좋음

- 식초는 마지막에 넣고 섞어준다. 

 

6. 양념에 북어포 넣어 무친 뒤 손질한 채소, 채 썬 청양고추, 채 썬 홍고추 넣는다.

- 양념이 강하면 텁텁할 수 있으므로 주의 

 

7. 그릇에 북어포무침 담는다.

출처 최고의요리비결

 
728x90
반응형