최고의요리비결 유귀열 약고추장 산채비빔밥 만드는 방법 22년 3월 2일 방송 레시피 정보

2022. 3. 5. 06:51요리 & 레시피

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[ 약고추장 ]

- 주재료

다진 양파(80g), 다진 대파(30g), 고추장(400g), 다진 소고기(100g), 다진 마늘(1¼T), 불린 표고버섯(2개)

 

-양념재료

진간장(1¼T), 조청(1¼T), 맛술(1¼T), 참기름(2T)

 

유귀열 요리연구가의 약고추장 만드는 방법

 

1. 불린 표고버섯(2개) 저며 썬 뒤 다진다.

- 건표고를 불려서 사용. 옆으로 저며서 썬 다음, 고기 크기 정도로 잘게 다진다. 

 

2. 끓는 물에 다진 소고기(100g) 넣어 데친다.

- 다진 소고기는 끓는 물에 데쳐주면 핏물과 누린내를 제거할 수 있다.

- 청주는 볶을 때 넣기. 여기에서는 끓는 물에서 핏기만 없어질 정도로 살짝만 데쳐준다. 

 

3. 데친 소고기 건져 낸 뒤 팬에 넣어 볶는다.

 

4. 팬에 다진 양파(80g), 표고버섯, 다진 대파(30g), 다진 마늘(1¼T) 넣어 볶는다.

- 고추장을 미리 넣으면 탈 수 있으므로 마지막에 넣기. 재료들 간이 배이도록 볶아준다. 

 

5. 맛술(1¼T), 진간장(1¼T), 조청(1¼T) 넣어 볶다가 고추장(400g) 넣어 볶는다.

- 양파가 푹 익지 않으면 쉽게 국물이 생길 수 있으므로 양파는 충분하게 볶아주는 것이 좋다. 

 

- 타지 않도록 불을 약간 줄인 후 고추장을 넣고 함께 볶는다.

 

6. 불 끄고 참기름(2T) 넣어 섞는다.

- 잣, 통깨 등 견과류를 넣어도 좋다. 

 

7. 그릇에 약고추장 담는다.

 

 

[ 산채비빔밥 ]

- 주재료

방풍나물(180g), 참나물(80g), 세발나물(100g), 봄동(100g), 콩나물(100g), 약고추장(1T), 밥(420g)

 

- 양념 재료

다진 마늘(2½t), 다진 대파(2½t), 들기름(1t), 참기름(1½t), 된장(1t), 들깻가루(1T), 소금(2t)

유귀열 요리연구가의 산채비빔밥 만드는 방법

 

1. 방풍나물(180g), 참나물(80g), 세발나물(100g) 먹기 좋게 썬다.

- 나물들은 데치기 전에 먼저 자른다. 

 

2. 봄동(100g) 채썬다.
- 봄동은 세로로 썰어 질기지 않고 부드럽게 먹을 수 있다. 

 

3. 끓는 물에 소금(약간) 넣고 콩나물(100g) 넣어 데친 뒤 찬물에 헹군다.

 

4. 끓는 소금물에 세발나물, 봄동, 참나물, 방풍나물 각각 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기 짠다.

- 봄동의 아삭한 식감을 원한다면 바로 꺼내고, 부드럽게 먹으려면 조금 더 데쳐도 된다. 

 

- 방풍나물은 다른 나물들보다 약간 오랫동안 데치기

 

5. 콩나물에 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t), 소금(약간), 참기름(½t) 넣어 밑간한다.

- 데친 콩나물은 바로 찬물에 넣어야 식감이 아삭해진다. 

 

- 색깔이 진하지 않은 나물부터 따로따로 무치기

 

6. 세발나물에 참기름(½t), 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t) 넣어 밑간한다.

- 짭쪼름하므로 소금은 따로 넣지 않음 

 

7. 참나물에 참기름(½t), 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t), 소금(약간) 넣어 밑간한다.

 

8. 방풍나물에 들기름(½t), 들깻가루(1T), 다진 마늘(½t), 다진 대파(½t), 소금(약간) 넣어 밑간한다.

 

9. 봄동에 들기름(½t), 된장(1t), 다진 대파(½t), 다진 마늘(½t) 넣어 밑간한다.

- 봄동은 된장으로 양념하기 

 

10. 그릇에 참나물, 봄동, 콩나물, 방풍나물, 세발나물 담은 뒤 중앙에 약고추장(1T) 올린다.

 

 

 

출처 최고의요리비결

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