식객허영만의백반기행 상주 돼지석쇠구이 한우불고기 칼국수 메기매운탕 40년전통 백반집 상주밥상 서보냇가 수라간 영원식당 남산가든 이선빈 22년 1월 21일 138회 방송 정보

2022. 1. 21. 20:08tv 방송

728x90
반응형

식객허영만의백반기행 상주 밥상 이선빈 22년 1월 21일 138회 방송 정보

 

명실상부 곶감의 고장 상주 

 

40년 전통 가성비 갑의 메기매운탕집 

겨울철 메기는 살이 통통하고 찌고 보드라워서 매운탕으로 먹기 가장 좋다고 한다. 

 

메기매운탕에 곁들여 나오는 기본 반찬

 

오이무침. 가게에서 가장 오랫동안 사랑받은 시그니처 반찬이라고 한다.

 

추운 날씨에 더 맛있는 상주의 메기매운탕 / 가격은 2인에 22,000원 

 

비린맛 없이 진하고 얼큰하면서도 걸쭉한 느낌의 국물. 중간 영역을 잘 지키고 있는 매운탕이다. 

 

메기를 지하수에 넣고 1차로 비린내를 제거한 후, 고춧가루, 조청, 소금으로 담근 주인장만의 특별한 조청고추장을 사용해서 비린내를 2차로 잡는다. 조청고추장으로 특허까지 받았다고 한다.  

 

푹 끓여도 흐트러지지 않은 메기살은 부드러우면서도 쫀득쫀득.

1. 서보냇가 (메기매운탕)
주소> 경상북도 상주시 영남제일로 1971-14
연락처> 054-532-5978
* 영업시간은 10:30~20:00이고, 브레이크타임은 15:30~17:00입니다.
* 매주 월요일 휴무입니다.

 

 

 

외국인들에게 가장 인기 있는 상주의 한우불고기집

108년 정도 된 한옥집이 불고기 식당이다. 

 

하나하나 정성들여 준비하는 반찬에, 매 끼니마다 상주 쌀로 갓지은 밥을 대접한다고 한다.  

 

내공 탄탄한 100년 한옥 불고기 정식의 기본찬, 가짓수도 많고 뭔가 품위 있어 보이는데. 

 

알록달록, 다양한 재료가 들어간 동그랑땡은 팽이버섯, 옥수수, 게맛살, 시금치, 양파, 당근 등 10여가지 재료를 넣고 부쳐 만든다. 

 

아삭한 물김치 

 

상주의 쌀로 갓 지은 쌀밥 

 

주인공인 상주의 한우불고기  / 시금치가 고명으로 듬뿍 올라가 있다. 해풍을 맞고 자라 더 달큼한 남해 시금치는 불고기와 곁들여 먹기 좋다고. 

 

광양식불고기나 서울식불고기와 다르게 전골처럼 국물이 넉넉하다. 싱거워보이지만 싱겁지 않은 맑은 느낌의 불고기  

 

상주의 한우불고기는 소의 앞 허벅지 부위인 설도를 사용해 기름기가 적고 풍미가 좋다고 한다. 

2. 수라간 (한우불고기정식)
주소> 경북 상주시 상서문3길 119
연락처> 054-535-8890
* 영업시간은 12:00~20:00이고, 브레이크타임은 4:00~17:00입니다.
* 매주 월요일 휴무입니다.
* 미리 예약 후 방문

 

 

경천대. 조선 영남의 묵객들이 즐겨 찾던 명소이다. 

 

상주의 옛 맛을 맛볼 수 있는 칼국수집 

메뉴는 칼국수, 잔치국수, 부침개 세 가지로 단촐하다. 

 

심상치 않은 양? 큰 사발에 한가득 나오는 콩나물무침 

 

상주 칼국수 1인분에 6000원 / 상주에서는 곧 죽어도 칼국수에 배추는 넣어야 한단다. 

 

칼국수 한 상. 사발에 나온 콩나물은 고명처럼 칼국수에 얹어서 먹는다고 하는데. 

 

상주는 밀가루와 콩가루, 뽕잎가루를 넣고 반죽해서 칼국수 면을 만든다고 한다. 

 

부드러우면서도 자극적이지 않고 온화한 맛의 상주 칼국수 

밀가루와 콩가루, 뽕잎가루 반죽을 2시간 정도 숙성한 후 기계로 민 반죽을 아주 얇게 써는데, 호로록호로록 잘 넘어가라는 주인장의 배려? 혹은 비법이다.

 

갱시기 : 밥에 김치나 채소를 넣어 죽처럼 끓인 경북 향토 음식 

 

소박하고 깨끗해서 더 맛있는 배추전 / 가격은 5000원이다. 

 

집에서 담근 양념간장이 배추전의 맛을 더한다. 

3. 영원식당 (칼국수&부침개)
주소> 경북 상주시 사벌국면 덕담1길 82-10
연락처> 054-532-4527
* 영업시간은 11:00~20:00입니다.
* 매주 일요일 휴무입니다.

 

 

 

불향 가득한 돼지석쇠구이 

 

추운 겨울, 고기 구워먹기 좋은 아늑한 식당이다. 

 

주인장이 손수 말려 끓인 시래깃국. 

 

달달하게 감칠맛나는 된장맛은 집에서 직접 만든 집된장과 쌈장을 섞은 것이란다.  

 

불향 입혀 굽는 돼지고기 

 

간장 돼지석쇠구이 / 가격은 1인분에 11,000원 

 

간장양념인데, 간장양념이라는 생각이 들지 않을 정도로 질리지 않는다는 돼지석쇠구이. 

 

돼지고기는 지방이 적고 육향과 육즙이 풍부해서 돼지 앞다리살을 사용하는데 핏물 빼는 종이를 넣어서 이삼일 숙성시키면 구워먹기도 좋고 식감도 좋아진다. 은은하게 양념을 하는 것도 비법이라고 한다. 

 

고기와 함께 먹는 두 가지 양파무침 / 간장양념 양파와, 새우젓양념 양파 

 

고추장 돼지석쇠구이 / 가격은 똑같이 11,000원  

 

새우젓양파무침과 함께 먹기 좋은 고추장 석쇠구이. 고추장돼지석쇠구이도 간장돼지석쇠구이처럼 간이 은은하게 잘 맞아 맛있는 맛을 낸다. 

4. 남산가든 (간장석쇠구이&고추장석쇠구이)
주소> 경상북도 상주시 신서문1길 137
연락처> 054-535-2281
* 영업시간은 11:30~21:30이고, 브레이크타임은 14:00~17:00입니다.
* 첫째, 셋째, 다섯째 주 일요일 휴무입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 식객허영만의백반기행

728x90
반응형