신계숙의맛터사이클다이어리 고흥 깐풍장어 만드는 방법 거금도 짜장면 유자먹인한우 바지락미역취무침 노랑가오리 맛집 정보

2022. 1. 17. 16:12tv 방송

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신계숙의맛터사이클다이어리 고흥 깐풍장어 만드는 방법 거금도 짜장면 유자먹인한우 바지락미역취무침 노랑가오리 맛집 정보


신계숙의맛터사이클다이어리 무공해가 그리울 때 고흥
시즌2, 그 여덟 번째 이야기(고흥)


꽃이 화사하게 피던 땅에 새순이 돋아나고 열매가 맺히는 계절, 한 박자 쉬어가기에 좋은 무공해 땅 고흥!


1. 금탑사 비자나무 숲

비자나무가 울창하게 들어선 이곳은 천연기념물로도 지정된 곳으로 숲에 지어진 사찰 ‘금탑사’는 신라 시대 원효대사가 세운 절이라고 한다. 오래된 만큼 깊이와 아름다움이 살아 숨 쉬는 곳

맛터정보
이름: 금탑사
주소: 전라남도 고흥군 포두면 금탑로 842 법당
전화 061-832-5888




2. 영남면 작약밭

여름을 알리는 꽃, 작약.
화사하게 만개한 크고 탐스러운 작약에다, 꽃밭에 서서 본 고흥 바다와 섬과 섬을 잇는 대교 풍경 또한 절경이다.

맛터정보
이름: 영남면 작약밭
주소: 전라남도 고흥군 영남면 해맞이로 1175




3. 풍류마을

바위틈에 손을 넣으면 해삼이 나오고, 갯벌에 들어가 돌을 들춰보면 낙지가 살아 움직인다. 고흥만 방조제 위에서 바다와 갯벌이 함께 펼쳐지는 광경을 보는 것도 즐거운 풍류마을

맛터정보
이름: 풍류마을
주소: 전라남도 고흥군 두원면 풍류로 99-14 소매점




4. 거금도 해상 낚시 공원

거금도 낚시공원은 배를 타고 들어가야만 하는 해상낚시 공원으로, 바다 한가운데에 둥둥 떠서 낚시를 할 수 있다. 고즈넉한 고흥 바다와 멀리 보이는 고흥의 산을 바라보며 하는 낚시는 신선놀음과 다를바가 없을 듯하다.

맛터정보
이름: 거금해양낚시공원
주소: 전라남도 고흥군 금산면 신촌내동길 18-132
전화 061-843-5010




5. 거금도 중국집

낚시터에 앉아 먹는 짜장면 맛은 어떨까?
망개나무 뿌리와 아로니아로 직접 면을 만들어 옛날 방식 그대로의 짜장면을 맛볼 수 있다고 한다.

맛터정보
이름: 용두성
주소: 전라남도 고흥군 금산면 거금중앙길 153
전화 : 061-844-4799




6. 고흥 노랑가오리

고흥의 황금이라는 노랑가오리!
아무 때나 만날 수 있는 생선이 아니라 더 귀하다는데.
노랑가오리 요리도 일품이었지만, 다른 해산물 요리도 맛있다는 맛집이라고 한다.

맛터정보
이름: 피쉬데이
주소: 전라남도 고흥군 봉래면 나로도항길 113

이름: 정다운식당
주소: 전라남도 고흥군 봉래면 개안길 35
전화 : 061-833-6825




7. 산양 목장

산양들이 자유롭게 산을 뛰놀며 나뭇잎을 먹고 사는 산양목장. 산양 목장 사장님은 아이들의 웃음소리가 끊이지 않은 동산이 되길 바라는 마음으로 목장을 운영하고 있다고 한다.
체험 목장으로도 운영해서, 아이들이 산양과 함께 놀 수 있고, 산양유로 다양한 요리 체험도 할 수 있다고 한다.

맛터정보
이름: 해원목장
주소:전라남도 고흥군 남양면 망주리 136
전화 : 061-832-8956




8. 바지락 미역취 무침

재료
미역취, 바지락, 물, 간장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금

신계숙 바지락 미역취무침 만드는 방법
1. 미역취를 끓는 물에 데친 후 찬 물로 헹군다.

2. 프라이팬에 간장, 물, 다진 마늘, 바지락을 넣고 볶는다.

3. 데친 미역취와 볶은 바지락을 함께 넣고 간장으로 간을 맞춘다.

4. 깨소금과 참기름을 넣어 무친다.



9. 깐풍장어

재료
1) 장어튀김 재료
장어 2마리, 간장 1큰술, 술 1작은술, 달걀 한 개, 녹말가루 4큰술

2) 소스 재료
마른 홍고추 다섯 개, 대파 40g, 마늘 30g, 간장 2큰술, 술 1큰술, 후춧가루 약간, 튀김기름

신계숙 깐풍장어 만드는 방법
1. 장어를 2cm 길이로 썰어 밑간한다.

2. 장어에 튀김옷을 입혀 튀긴다.

3. 홍고추는 1cm 길이로 썰고 파는 송송 썰고 마늘도 으스러뜨린다.

4. 프라이팬에 식용유를 3 큰 술 넣고 홍고추 파 마늘로 향을 낸다.

3. 간장, 술, 후춧가루를 넣어 맛을 낸 뒤, 튀긴 장어를 넣어 고루 볶아 담아낸다.




10. 고흥한우

방송에선 소개되지 않았지만 신계숙 교수의 추천 맛집. 고흥의 유자를 먹인 한우 식당이라고 한다.
기막힌 마블링에 부드럽고 육즙 가득한 한우 맛이 그만인 이곳은, 정육식당이라 직접 고기를 골라 구워먹을 수 있고, 육회 비빔밥과 불고기 전골 같은 별미도 맛볼 수 있다
고흥에서 유자먹인 한우로 몸보신하기 좋은 곳.

맛터정보
이름: 고흥한우직판장
주소: 전라남도 고흥군 고흥읍 고흥로 1892-67 고흥팔영체육관
전화 : 061-834-0092



출처 신계숙의 맛터사이클다이어리


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