2020. 12. 2. 13:03ㆍtv 방송
고구마 섭취 방법 (고구마 활용법)
1. 색깔
- 암 예방, 항산화 효능에는 호박고구마, 자색고구마를 섭취하기
- 고구마는 색깔에 따라 효능이 매우 다르다
- 호박고구마, 자색고구마에는 베타카로틴과 폴리페놀 등의 항산화 물질이 풍부
- 자색고구마는 음료로 만들어 마시거나, 수프, 샐러드로 활용해 먹는 것이 좋고,
- 호박고구마는 그냥 쪄서 먹는 것이 가장 좋다.
- 밤고구마는 식감이 퍽퍽하기 때문에 전이나 튀김으로 활용하면 좋고,
(튀김옷을 입히지 않아도 모양이 쉽게 흐트러지지 않음)
- 물고구마는 물컹거리는 식감을 이용해 수프나 죽으로 활용하는 것이 좋다.
고구마 먹고 방귀 많이 나면 [무엇이든 물어보세요] 고구마 섭취 방법 세척 보관 조리 방법 고구마 방귀가 자주 난다면 고구마 맛있게 먹는 방법 20년 12월 2일
2. 껍질째 먹기
- 고구마의 보랏빛 껍질에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀, 베타카로틴 등의 영양소 및 식이섬유가 풍부하므로, 건강을 위해서는 가능하면 껍질까지 섭취하는 것이 좋다.
3. 세척
- 수세미로 박박 씻지 말고, 스펀지나 손으로 문질러서 씻기
- 수세미로 박박 문질러 씻으면 야라핀 성분이나 식이섬유, 껍질의 좋은 항산화 성분이 빠져나갈 수 있다.
- 껍질 손상이 가지 않도록 살살 씻는 것이 좋다.
4. 보관
- 냉장고에 보관하지 말 것
- 고구마를 냉장고에 보관하면 고구마의 당분이 전분으로 바뀌면서 단맛이 줄어들기 때문에,
- 너무 차갑거나 너무 덥지 않은 10~15도 정도의 온도
- 햇빛을 받으면 싹이 날 수 있으므로,
- 종이 상자에 신문지로 싼 후,
- 바람이 잘 통할 수 있도록 열어서 서늘한 그늘에서 보관하는 것이 가장 좋은 보관법이다.
5. 조리
- 60~70도 정도의 온도에서 오래 익혀야 장 건강에 도움이 되는 맥아당이 활성화 될 수 있으므로,
- 전자레인지에 단시간 조리하지 말고, 찜기로 중불에서 오래 쪄 먹는 것이 좋다.
6. 방귀
- 고구마 먹으면 방귀가 잦고 장이 안 좋은 사람은 고구마를 갈아서 먹거나 죽으로 끓여 먹을 것을 권장
- 고구마 속 아마이드, 식이섬유 등의 성분이 몸속에서 발효를 일으켜 가스가 생성하는 것이므로,
- 동치미나 사과와 같이 먹거나, 갈아서 먹거나, 죽으로 끓여 먹으면 대사 작용이 원활해져서 도움이 된다.
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고구마 맛있게 먹는 방법
- 구입 직후 고구마를 신문지에 올려 4일 정도 건조하기
- 당분이 모이면서 고구마가 더 달달해진다.
- 이 때 바닥에 신문지만 깔면 바닥과 닿는 고구마 부분이 물러질 수 있으므로,
- 높이가 있는 채반 위에 신문지를 깔고 건조하는 것이 좋다.
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