2021. 12. 15. 10:52ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 누룽지닭안심구이 만드는 방법 윤혜신 요리연구가 21년 12월 15일 수 레시피 정보
[ 누룽지닭안심구이 ]
- 주재료
누룽지(200g), 닭고기(안심/400g)
-양념 재료
진간장(2T), 생강즙(1t), 마요네즈(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T)
만드는 방법
1. 닭고기(안심/400g) 힘줄 제거한다.
- 칼등으로 힘줄을 누른 뒤 닭고기를 당기면 쉽게 분리된다. (하지 않아도 되지만 깔끔하게 만들기 위해서는 힘줄을 제거하는 것이 좋다.)
2. 진간장(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 생강즙(1t), 마요네즈(1T) 섞어 양념을 만든다.
- 설탕은 항상 간장의 양에 절반 정도 양으로
- 생강즙은 닭 잡내를 제거하고 향을 더해준다.
- 양념 팁은 마요네즈 : 닭고기 양념에 마요네즈를 섞으면 누린내가 사라지면서 맛이 부드러워진다. (마요네즈의 식초 성분이 닭고기를 탱글탱글하게 해주는 효과도 가진다.)
- 취향에 따라 양념에 고춧가루를 넣으면 매콤하게 만들 수 있다.
3. 양념에 닭고기 넣어 버무린 뒤 10~20분 정도 재운다.
- 너무 오래 두면 육즙이 빠져나올 수 있으므로 10~20분 정도로만 재우기
4. 160~170℃로 예열된 기름에 누룽지 넣어 튀긴 뒤 식힌다.
*집에서 누룽지 만드는 방법 : 찬밥에 물을 자작하게 넣은 뒤에 얇게 부쳐서 햇빛에 말리면 누룽지가 된다.
- 누룽지는 160~170도의 온도에서 빠르게 튀긴 후 건져내야 한다.
(기름에 누룽지 조각을 조금 넣었을 때 끓어 오르면 충분히 예열된 것)
- 기름 온도가 너무 높으면 금방 타기 때문에 타지 않도록 주의할 것.
5. 비닐봉지에 튀긴 누룽지 담아 밀대로 밀어 부순다.
- 너무 가루로 내지 말것.
6. 팬에 기름 두른 뒤 약불에 양념한 닭고기 굽는다.
- 기름은 팬 전체에 코팅될 정도로 사용
- 간장과 설탕 양념이기 때문에 양념이 타지 않도록 약불에 구워야 잘 익는다. (닭고기 속까지 충분히 잘 익힐 것.)
7. 그릇에 닭안심구이 담은 뒤 튀긴 누룽지 뿌린다.
- 뜨거울 때 누룽지를 뿌려야 접착력이 생긴다.
출처 최고의요리비결
'요리 & 레시피' 카테고리의 다른 글
일단해봐요생방송오후1시 어묵 어묵탕 유귀열 어묵마늘종볶음 어묵국물 어묵칩 어묵오징어무침 어묵잡채 포장마차어묵탕 국민반찬어묵 200 (0) | 2021.12.15 |
---|---|
최고의요리비결 당근채김치 만드는 방법 윤혜신 요리연구가 21년 12월 15일 수 레시피 정보 (0) | 2021.12.15 |
최고의요리비결 시금치겉절이 만드는 방법 윤혜신 요리연구가 21년 12월 14일 화 레시피 (0) | 2021.12.14 |
최고의요리비결 고등어무청조림 만드는 방법 윤혜신 요리연구가 21년 12월 14일 화 레시피 (0) | 2021.12.14 |
최고의요리비결 윤혜신 된장미역국 만드는 방법 21년 12월 13일 레시피 정보 (0) | 2021.12.13 |