최고의요리비결 누룽지닭안심구이 만드는 방법 윤혜신 요리연구가 집에서 누룽지 만드는 방법 21년 12월 15일 수 레시피 정보

2021. 12. 15. 10:52요리 & 레시피

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최고의요리비결 누룽지닭안심구이 만드는 방법 윤혜신 요리연구가 21년 12월 15일 수 레시피 정보

 

[ 누룽지닭안심구이 ]

- 주재료

누룽지(200g), 닭고기(안심/400g)

 

-양념 재료

진간장(2T), 생강즙(1t), 마요네즈(1T), 후춧가루(약간), 설탕(1T)

 

만드는 방법

1. 닭고기(안심/400g) 힘줄 제거한다.

- 칼등으로 힘줄을 누른 뒤 닭고기를 당기면 쉽게 분리된다. (하지 않아도 되지만 깔끔하게 만들기 위해서는 힘줄을 제거하는 것이 좋다.)

 

2. 진간장(2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 생강즙(1t), 마요네즈(1T) 섞어 양념을 만든다.

- 설탕은 항상 간장의 양에 절반 정도 양으로 

- 생강즙은 닭 잡내를 제거하고 향을 더해준다. 

- 양념 팁은 마요네즈 : 닭고기 양념에 마요네즈를 섞으면 누린내가 사라지면서 맛이 부드러워진다. (마요네즈의 식초 성분이 닭고기를 탱글탱글하게 해주는 효과도 가진다.)

- 취향에 따라 양념에 고춧가루를 넣으면 매콤하게 만들 수 있다. 

 

3. 양념에 닭고기 넣어 버무린 뒤 10~20분 정도 재운다.

- 너무 오래 두면 육즙이 빠져나올 수 있으므로 10~20분 정도로만 재우기 

 

4. 160~170℃로 예열된 기름에 누룽지 넣어 튀긴 뒤 식힌다.

*집에서 누룽지 만드는 방법 : 찬밥에 물을 자작하게 넣은 뒤에 얇게 부쳐서 햇빛에 말리면 누룽지가 된다. 

- 누룽지는 160~170도의 온도에서 빠르게 튀긴 후 건져내야 한다. 

(기름에 누룽지 조각을 조금 넣었을 때 끓어 오르면 충분히 예열된 것)

- 기름 온도가 너무 높으면 금방 타기 때문에 타지 않도록 주의할 것. 

 

5. 비닐봉지에 튀긴 누룽지 담아 밀대로 밀어 부순다.

- 너무 가루로 내지 말것. 

 

6. 팬에 기름 두른 뒤 약불에 양념한 닭고기 굽는다.

- 기름은 팬 전체에 코팅될 정도로 사용

- 간장과 설탕 양념이기 때문에 양념이 타지 않도록 약불에 구워야 잘 익는다. (닭고기 속까지 충분히 잘 익힐 것.)

 

7. 그릇에 닭안심구이 담은 뒤 튀긴 누룽지 뿌린다.

- 뜨거울 때 누룽지를 뿌려야 접착력이 생긴다. 

 

 

 

출처 최고의요리비결

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