한국인의 밥상 동해안 삼척 용화해변 가자미 임연수어
2020. 11. 26. 19:49ㆍtv 방송
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* 파도가 쳐도 걱정, 바람이 불어도 걱정 - 노부부와 겨울 동해
반달 모양의 해안선이 아름다운 삼척 용화해변. 이곳에는 60년이 넘는 세월을 바다에서 보낸 고기잡이 할아버지와 할머니가 살고 있다. 오랜 세월이 흐르는 동안 남편의 작은 배는 어려웠던 옛 시절을 보내고 삼 남매를 키우는 버팀목이었고, 아내는 그 곁을 묵묵히 지켜줬다. 그리고, 부부의 옆에는 두 사람을 품어주는 푸른 동해가 있다.
매년 겨울 이곳에서 담그는 김치에는 생선이 빠지지 않는다는데, 가자미나 임연수어 등 그때그때 잡는 생선에 따라 김치에 넣는 생선이 달라진다. 다정한 남편이 생가자미를 손질하면 아내는 가자미의 물기를 빼고 먹기 좋은 크기로 자른다. 절인 배추에 김치 양념을 먼저 바른 다음 배춧속 깊이 가자미를 넣으면 가자미 김치를 맛있게 삭힐 수 있다. 기력 회복에 좋은 가자미 미역국은 가자미를 푹 삶아 건진 후 육수에 미역을 넣고 끓인다. 가자미가 우러난 미역국은 시원하고 감칠맛이 있어 보양식으로도 좋다. 여기에 말린 열기와 연어를 찜기에 넣고 양념장을 발라 찌면 부드러운 생선찜 완성! 애호박과 삶은 무청에 된장을 넣고 볶은 후 자작하게 끓인 애호박 무청찜까지 더한 밥상은 긴 세월 곰삭은 부부의 정을 닮았다.
● 삼척 소개된 곳
- 바다민박 033.572.4142
* 삼척 돌미역 판매, 민박집 운영
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