한국인의 밥상 동해안 고성 봉포리 대진항 아귀튀김

2020. 11. 26. 19:46tv 방송

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* 봉포리 아저씨와 동생들의 파도보다 찬란한 우정!

어스름이 걷히는 시간, 고성의 대진항은 분주하다. 조업을 마친 어선들이 항구에 들어오면 물오른 제철 생선들이 박치영 씨의 눈길을 끈다. 그가 향하는 곳은 봉포항 인근의 작은 건어물 가게. 스쿠버 다이빙 선배이자 든든한 형이 있는 봉포항을 내 집처럼 찾아오는 동생들! 바다에 나오면 더없이 행복하다는 봉포리 아저씨와 동생들의 즐거운 밥상을 만나보자.

커다란 아귀는 살을 발라 양념에 재워 두었다가 전분을 골고루 묻힌다. 기름에 노릇노릇하게 튀기면 바삭한 식감에 자꾸 손길이 가는 말린 아귀 튀김이 완성된다. 겨울 바다의 귀한 손님, 대구는 몸통 살만 발라낸 뒤 비린내를 잡기 위해 레몬과 로즈메리 향을 더해 재운다. 마늘을 버터에 볶은 후 대구를 올려 함께 구운 대구 마늘구이는 담백하고 향긋하다. 한편, 치영 씨는 동생들을 위해 가마솥에 물을 올리는데 대파, 생강, 버섯, 사과 등 열 가지 재료에 간장을 넣고 푹 끓여서 달콤한 양념장을 만든다. 꼬들꼬들하게 잘 마른 장어는 숯불에 초벌구이한 다음 특제 과일 양념장을 발라 한 번 더 구워주면 쫄깃하고 담백한 맛이 일품이다. 고성에서 많이 잡힌다는 용가자미는 소금, 후추만 넣어 숯불에 올려 찐다. 

● 고성 소개된 곳

- 미스터봉포 010.4038.1777

* 반건조 생선, 건어물 판매

출처 한국인의 밥상

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