최고의요리비결 고준영 묵은지돼지갈비찜 만드는 방법 21년 11월 24일 수 레시피 정보

2021. 11. 24. 10:56요리 & 레시피

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최고의요리비결 고준영 묵은지돼지갈비찜 만드는 방법 21년 11월 24일 수 레시피 정보 

 

[ 묵은지돼지갈비찜 ]

 

- 주재료

돼지갈비(800g), 김치(½포기), 김칫국물(1컵/200ml), 대파(120g), 양파(350g), 물(1컵/200ml)

 

-양념 재료

멸치 가루(2T), 다진 마늘(2T), 진간장(3T), 들기름(3T), 생강가루(½T), 생강술(3T), 참치액젓(2T), 고춧가루(2T)

 

 

만드는 방법

 

0. 냉장 돼지갈비는 찬물에서 30분 정도 담가 핏물을 빼준다. 

0. 묵은지는 2달 정도 지난 김치를 사용하면 적당 

 

1. 양파(350g) 큼직하게 채썬다.

- 냄비에 깔아줄 용도이므로 굵직하게 채썬다. 

 

2. 대파(120g) 먹기 좋게 썰고 흰 부분 한 번 더 반 가른다.

 

3. 냄비에 양파 깔고 김치(½포기)와 돼지갈비(800g) 켜켜이 넣는다.

- 맨 밑에 양파를 깔면 단맛이 우러나면서 찜이 타지 않는다. 

- 묵은지는 넓게 펼쳐서 넣기

- 묵은지와 묵은지 사이에 돼지갈비를 번갈아서 올려주면 고기의 맛있는 맛이 김치에 잘 배어든다. 

- 위에 김칫국물(1컵/200ml)을 부어준다. 

 

4. 냄비에 물(1컵/200ml), 진간장(3T), 들기름(3T), 고춧가루(2T), 멸치 가루(2T), 생강술(3T), 생강가루(½T), 참치액젓(2T), 다진 마늘(2T) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.

- 생강술이 없을 때는 청주에 생강을 넣어서 준비할 것. 

- 생강가루가 없을 때에는 생강청을 사용해도 된다. 

- 묵은지돼지갈비찜 포인트는 들기름. 들기름을 넣으면 신맛이 사라지면서 맛이 구수해진다. 

- 조미료 역할을 하는 멸치가루

 

- 뚜껑 덮고 10분 끓이기. 뚜껑을 덮어야 수분이 유지되면서 갈비찜이 타지 않는다. 

 

5. 한 번 뒤적인 뒤 뚜껑 덮어 40분 정도 더 끓인다.

- 40분 후

 

6. 대파 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다.

- 파가 살짝 익을 정도로만 잠깐 끓이면 완성 

 

7. 그릇에 묵은지돼지갈비찜 담는다.

 

 

 

출처 최고의요리비결 

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