알토란 이보은 꼬막비빔밥 임성근 차돌박이숙주덮밥 신효섭 회오리오므라이스 김윤경 폭탄잔치국수 묵은지말이밥 만드는 방법 21년 11월 14일

2021. 11. 14. 12:04요리 & 레시피

728x90
반응형

알토란 이보은 꼬막비빔밥 임성근 차돌박이숙주덮밥 신효섭 회오리오므라이스 김윤경 폭탄잔치국수 묵은지말이밥 만드는 방법 21년 11월 14일 레시피 정보


(온 가족이 푸짐하게! 이보은 요리연구가 꼬막비빔밥)

재료
꼬막 1kg, 밥 1공기(210g), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 통깨 약간, 깻가루 약간, 송송 썬 쪽파 약간, 곱창김

해감 재료
물 6컵(1.2L), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

삶기 재료
물 10컵(2L), 굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 맛술(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술)

양념 재료
송송 썬 부추 약 1컵 반(90g), 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추 약 반 컵(60g), 다진 홍고추 약 ¼컵(30g), 진간장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 생강즙(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 쌀조청(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

(만드는 법)

1. 꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가면서 검은 물이 나오지 않을 때까지 씻어 준비한다

2. 스테인리스 볼에 깨끗이 씻은 꼬막 1kg과 물 6컵(1.2L), 식초 1 큰 술, 쇠숟가락을 넣고 검은 봉지로 볼을 덮어 1시간 해감한 뒤 찬물에 다시 한 번 헹군다

3. 냄비에 물 10컵(2L), 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막 1kg을 넣고 한 방향으로 젓다가 꼬막 10개 정도가 입을 벌리면 불 끈다

4. 맛술 4 큰 술을 넣고 1분간 뜸 들인 후 삶은 꼬막을 체에 밭쳐 거른 뒤 쇠숟가락으로 꼬막 살을 발라낸다

5. 볼에 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g), 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추 약 반 컵(60g), 다진 홍고추 약 ¼컵(30g), 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 쌀조청 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 삶은 꼬막을 넣어 무친다

6. 살짝 식은 밥 위에 꼬막무침을 넉넉히 올린 후 참기름 반 큰 술을 두르고 통깨•깻가루•송송 썬 쪽파 적당량을 뿌린다 (* 취향에 따라 곱창김 곁들이기)



(느끼함 싹! 임성근 조리기능장 차돌박이숙주덮밥)

재료
냉동차돌박이 500g, 대파 1대, 마늘 5개(25g), 숙주 400g, 홍고추 2개, 청양고추 3개

양념 재료
맛술(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 고추장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 식초(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 전분(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

(만드는 법)

1. 팬에 냉동 차돌박이 500g, 약간의 물을 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아준 뒤 볶은 차돌박이를 체에 밭쳐 기름을 뺀다 (* 차돌박이 기름 버리지 않기)

2. 볼에 맛술 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 전분물을 넣어 섞는다 (* 전분물 : 전분 반 큰 술, 물 2 큰 술을 섞어 준비하기)

3. 팬에 차돌박이 기름 3 큰 술을 두르고 송송 썬 대파 1대, 편 썬 마늘 5개(25g)를 넣고 향이 올라오면 볶은 차돌박이와 만들어 둔 양념장을 넣는다

4. 씻은 숙주 400g, 송송 썬 홍고추 2개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 섞다가 숙주가 숨이 죽으면 바로 불 끈다

5. 그릇에 밥과 함께 차돌박이숙주볶음을 담는다 (* 취향에 따라 달걀노른자 올리기)



(비주얼 최고! 신효섭셰프 회오리오므라이스)

볶음밥 재료
다진 베이컨 2줄(50g), 다진 대파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 양파(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 청피망(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 홍피망(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 할라페뇨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 2꼬집, 굴소스(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 밥 1공기(210g)

소스 재료
시판 사골 육수 150mL, 진간장(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 2 작은 술), 황설탕(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 토마토케첩(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 돈가스소스(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 마요네즈 약간, 파슬리 가루 약간

회오리달걀
재료
달걀 4개, 소금 3꼬집, 맛술(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

(만드는 법)

1. 예열된 팬에 다진 베이컨 2줄(50g), 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 3 큰 술, 다진 청피망 2 큰 술, 다진 홍피망 2 큰 술, 다진 할라페뇨 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 굴소스 1 큰 술을 넣고 볶는다

2. 식은 밥 1공기(210g)를 넣고 밥알이 뭉치지 않도록 볶아준 뒤 완성된 볶음밥을 국 용기에 꾹꾹 눌러 담는다

3. 예열된 냄비에 시판 사골 육수 150mL, 진간장 1 작은 술, 황설탕 반 큰 술, 토마토케첩 3 큰 술, 돈가스소스 3 큰 술 넣고 센 불에서 5분간 끓인다

4. 볼에 달걀 4개, 소금 3꼬집, 맛술 반 큰 술을 넣고 잘 풀어준 뒤 체에 달걀물을 넣고 한 번 걸러준다

5. 예열한 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 중 불로 줄인 후 팬에 달걀물을 붓는다

6. 달걀물을 붓고 나서 불을 잠시 센 불로 올려준 뒤 젓가락으로 바깥 지점에서 중앙 지점으로 당긴다 (* 끝이 두꺼운 젓가락을 사용하기)

7. 약 불로 줄인 뒤 중앙 지점에서 젓가락을 돌려 회오리 모양을 만든 후 달걀이 완전히 익기 전에 불을 끈다

8. 완성된 볶음밥 위에 회오리달걀을 올리고 완성된 소스를 부은 뒤 소스 위에 마요네즈를 살짝 두르고 파슬리 가루를 약간 올린다



(이런 국수는 처음! 김윤경 폭탄 잔치국수)

재료
달걀 6개, 소금 약간, 식용유 적당량, 통깨(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소면

육수 재료
대파 2~3대, 양파 반 개(100g), 물 10컵(2L), 다시마 3장, 국물용 멸치 6마리, 건새우 약 1줌(20g), 마늘 3개, 청양고추 2개, 소금(계량스푼 : ⅓ 큰 술 / 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

(만드는 법)

1. 냄비에 대파 2~3대, 양파 반 개(100g), 물 10컵(2L), 다시마 3장, 국물용 멸치 6마리, 건새우 약 1줌(20g)을 넣고 센 불로 30분간 끓인다

2. 30분 끓인 육수에 편 썬 마늘 3개, 청양고추 2개, 소금 ⅓ 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣는다 (* 청양고추는 기호에 따라 가감)

3. 볼에 달걀 6개, 소금 약간을 넣고 잘 풀어 달걀물을 만든다

4. 식용유를 넉넉히 두른 달군 팬에 달걀물을 붓고 약 불로 골고루 익히다가 노릇하게 익으면 뒤집어 익힌 뒤 완성된 달걀지단을 두껍게 자른다

5. 넉넉히 넣어 끓인 물에 소면을 넣고 물이 한소끔 끓어오르면 찬물을 조금 넣는다 (* 같은 과정 2번 반복하기)

6. 두 번째 찬물을 넣고 끓어오르면 불을 끄고 삶은 소면을 체에 걸러 찬물에 충분히 헹군다

7. 삶은 소면을 그릇에 담고 달걀지단을 듬뿍 올린 뒤 건더기를 거른 완성된 육수를 그릇에 붓고 간 깨를 듬뿍 뿌린다 (* 통깨 3 큰 술을 갈아 준비하기)



(5분 완성! 김윤경 묵은지말이밥)

재료
묵은지 약 ¼포기, 참기름(계량스푼 : 반 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 설탕 4꼬집, 밥 1공기 반(310g), 기름 뺀 통조림 참치 100g, 마요네즈(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 검은깨 약간, 참깨 약간

(만드는 법)

1. 씻은 묵은지 약 ¼포기의 밑동을 잘라낸 뒤 참기름 반 작은 술, 설탕 4꼬집을 넣어 버무린다

2. 밥 1공기 반(310g)에 기름 뺀 통조림 참치 100g, 마요네즈 2 큰 술, 검은깨•참깨 적당량을 넣고 버무린다 (* 마요네즈는 입맛에 맞게 가감)

3. 묵은지를 펼쳐 양념한 밥을 넣고 돌돌 말아 준다

출처 알토란

728x90
반응형