2021. 10. 14. 18:42ㆍtv 방송
생방송오늘저녁 40년내공 흑돼지만찬 고기왕 경남 함양군 월산식육식당 21년 10월 14일 목 오늘 방송 맛집 정보
[고기왕] 40년 내공 대작! 흑돼지 만찬!
이번 주 고기왕 주인공은 경남 함양군 이곳에 아주 특별한 돼지고기왕이 있다
허름해 보이는 외관이지만, 40년의 세월 동안 전국 식객들에게 사랑받고 있다는 맛의 정체는 바로 지리산 흑돼지 만찬
함양 손맛으로 유명했던 시어머니에게 26년전 가게를 이어 받아 수 십 년 동안 흑돼지 고기 구이 가게를 운영하고 있는 고기왕. 단 하루도 쉬는 날 없이 일하다가 최근 들어 한 달에 2번 겨우 쉴 만큼, 남다른 노력과 정성으로 음식을 만들고 있다고 한다.
일반 돼지 보다 사육 기간이 길고 크기가 작지만, 그 맛만큼은 최고라는 흑돼지. 특히 지리산에서 자란 돼지는 지대가 높고 일교차가 큰 환경 덕분에 지방의 밀도가 높고 육즙이 풍부해 독보적 맛을 선사한다고 한다 맛의 비밀은 무엇일까?
첫 번째 승부처는 단연 최고 퀄리티의 신선한 고기! 고기왕은 당일 도축한 신선한 지리산 흑돼지 한 마리를 통째로 들여와 직접 발골& 정형하고 있다는데 120근~130근 정도 되는 흑돼지만을 사용한다고 한다.
흑돼지 삼겹살
흑돼지 목살
항정살. 한마리에서 2근 정도 밖에 나오지 않는 귀한 부위라고 한다.
일반 돼지고기와는 다르게 쫄깃하면서 육즙이 가득하다고 하는데
돼지고기의 경우 써는 결, 두께에 따라서 식감과 맛이 달라지기 때문에 오랜 세월 쌓인 노하우와 내공으로 최상의 결, 두께를 찾아내 썰어내는 것이 맛의 비법이란다
여기에~ 지리산 맛과 향 가득 품은 고사리, 뽕잎, 고들빼기 등의 야생초 나물을 곁들여 주면 그 어디서도 보지 못한 흑돼지 맛의 신세계를 느낄 수 있다고
양념은 일체 불허. 흑돼지의 순도 100% 육즙과 육향을 느낄 수 있는 흑돼지 갈비 수육
등갈비는 등쪽에 붙어있고, 쪽갈비는 갈빗살 부분에 붙어있는 부위이다.
쪽갈비에 물과 천일염을 넣은 후 바로 압력솥에 쪄서 고기 본연의 맛을 낸다는 흑돼지갈비수육
깔끔하면서도 부드러운 식감
오래전부터 함양에서 끓여 먹었다는 묵은지 넣고 칼칼하게 끓인 흑돼지 국밥
부드럽고 쫀득한 앞다리살을 사용. 묵은지와 콩나물을 넣고 끓여 개운한 흑돼지 국밥은 옛날 40년 전 시어머니가 가르쳐 준 방법대로 만들고 있다고 한다. 돼지 냄새가 나지 않는 것이 가장 큰 장점
<고기왕>
▶ 월산식육식당
주소 : 경남 함양군 마천면 천왕봉로 1138
전화 : 055-962-5025
출처 생방송오늘저녁