최고의요리비결 새우젓볶음밥 윤혜신 21년 8월 19일 목 레시피 정보 집밥 반찬 새우젓으로 볶음밥만드는 방법

2021. 8. 19. 11:38요리 & 레시피

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최고의요리비결 새우젓볶음밥 윤혜신 21년 8월 19일 목 레시피 정보 집밥 반찬 새우젓으로 볶음밥만드는 방법

 

[ 새우젓볶음밥 ] (2인분)

- 간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있는 스피드 볶음밥 레시피

- 주재료

찬 밥(400g), 달걀(2개), 당근(100g), 대파(60g), 새우젓(2t), 다진 마늘(1T), 소금(약간)

 

<만드는 방법>

 

1. 달걀(2개)에 소금(약간) 넣은 뒤 푼다.

 

 

2. 당근(100g) 채 썰어 다지고 대파(60g) 길게 칼집 넣은 뒤 송송 썬다.

- 당근은 겨울보다는 여름에 먹는 것이 영양상 더 좋다. 

- 부재료에 수분이 많으면 볶음밥이 질척해질 수 있으므로, 되도록이면 수분이 없는 채소를 넣는 것을 추천. 

- 수분 많은 양파는 X, 대파는 O

 

 

3. 웍에 기름 넉넉하게 두르고 다진 마늘(1T), 대파 넣고 볶은 뒤 그릇에 꺼내 둔다.

- 볶음밥을 할 때 기름은 넉넉하게 두르는 것이 맛있게 하는 비결 - 먼저 파기름과 마늘기름을 낸다. 색이 약간 노릇해질 때까지 볶아주기.  - 다 볶은 후에는 꺼내둔다.

 

 

4. 웍에 기름 두르고 달걀물 부어 스크램블드에그 만든 뒤 그릇에 꺼내 둔다.

- 파마늘기름 향이 웍에 남아 있는 상태에서 계란을 넣은 후 센불에서 살짝 익혀 스크램블드에그를 만든다. 

 

 

5. 웍에 볶은 대파, 당근 넣고 기름 둘러 볶는다.

- 볶은 대파와 마늘, 당근을 넣고 다시 볶는다. 

- 달걀의 비린내도 없앨 수 있는 역할 

 

 

6. 찬 밥(400g) 넣고 볶다가 스크램블드에그 넣어 섞는다.

- 볶음밥에 사용하는 밥은 고들고들한 찬 밥을 사용하면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 볶음밥으로 만들 수 있다. 

- 뜨거운 밥으로 바로 만들면 볶음밥이 질척해질 수 있으므로, 미리 꺼내 식혀 사용하는 것을 추천 

 

 

7. 새우젓(2t) 넣어 간한다.

- 마지막에 간만 새우젓으로. 국물 없이 새우젓만으로 간한다. 

- 바닥을 살짝 눌리면 더 맛있게 먹을 수 있다

 

 

8. 그릇에 새우젓볶음밥 담는다.

출처 최고의요리비결

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