2021. 8. 19. 11:38ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 새우젓볶음밥 윤혜신 21년 8월 19일 목 레시피 정보 집밥 반찬 새우젓으로 볶음밥만드는 방법
[ 새우젓볶음밥 ] (2인분)
- 간단한 재료로 손쉽게 만들 수 있는 스피드 볶음밥 레시피
- 주재료
찬 밥(400g), 달걀(2개), 당근(100g), 대파(60g), 새우젓(2t), 다진 마늘(1T), 소금(약간)
<만드는 방법>
1. 달걀(2개)에 소금(약간) 넣은 뒤 푼다.
2. 당근(100g) 채 썰어 다지고 대파(60g) 길게 칼집 넣은 뒤 송송 썬다.
- 당근은 겨울보다는 여름에 먹는 것이 영양상 더 좋다.
- 부재료에 수분이 많으면 볶음밥이 질척해질 수 있으므로, 되도록이면 수분이 없는 채소를 넣는 것을 추천.
- 수분 많은 양파는 X, 대파는 O
3. 웍에 기름 넉넉하게 두르고 다진 마늘(1T), 대파 넣고 볶은 뒤 그릇에 꺼내 둔다.
- 볶음밥을 할 때 기름은 넉넉하게 두르는 것이 맛있게 하는 비결 - 먼저 파기름과 마늘기름을 낸다. 색이 약간 노릇해질 때까지 볶아주기. - 다 볶은 후에는 꺼내둔다.
4. 웍에 기름 두르고 달걀물 부어 스크램블드에그 만든 뒤 그릇에 꺼내 둔다.
- 파마늘기름 향이 웍에 남아 있는 상태에서 계란을 넣은 후 센불에서 살짝 익혀 스크램블드에그를 만든다.
5. 웍에 볶은 대파, 당근 넣고 기름 둘러 볶는다.
- 볶은 대파와 마늘, 당근을 넣고 다시 볶는다.
- 달걀의 비린내도 없앨 수 있는 역할
6. 찬 밥(400g) 넣고 볶다가 스크램블드에그 넣어 섞는다.
- 볶음밥에 사용하는 밥은 고들고들한 찬 밥을 사용하면 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 볶음밥으로 만들 수 있다.
- 뜨거운 밥으로 바로 만들면 볶음밥이 질척해질 수 있으므로, 미리 꺼내 식혀 사용하는 것을 추천
7. 새우젓(2t) 넣어 간한다.
- 마지막에 간만 새우젓으로. 국물 없이 새우젓만으로 간한다.
- 바닥을 살짝 눌리면 더 맛있게 먹을 수 있다
8. 그릇에 새우젓볶음밥 담는다.
출처 최고의요리비결