최고의요리비결 닭고기조림 윤혜신 닭조림 21년 8월 17일 화 레시피 정보 닭고기요리 집밥 반찬

2021. 8. 17. 10:52요리 & 레시피

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[ 닭고기조림 ] (2~3인분)

 

- 주재료

닭 다리살(600g), 연근(300g), 건고추(2개), 홍고추(2개)

 

- 양념 재료

설탕(1T), 청주(2T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(2t), 간장(4T), 물(2컵/400ml), 후춧가루(약간), 참기름(1T)

 

 

<만드는 방법>

 

1. 닭 다리살(600g) 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹군다.

- 눈에 띄는 노란 기름은 제거하는 것이 좋다. 

- 찬물에 헹궈줘야 잡내를 제거할 수 있다.

 

 

2. 연근(300g) 반 갈라 도톰하게 썰고 홍고추(2개) 어슷썬다.

- 닭볶음탕에 흔하게 들어가는 감자 당근 대신 연근을 사용해서 만듬

- 연근은 도톰하게 썰어야 익으며 크기가 줄면서 닭고기와 크기가 비슷해 보기 좋아진다. 

 

 

3. 건고추(2개) 한입 크기로 자른다.

- 홍고추와 함께 칼칼한 맛을 내는 건고추도 사용

 

 

4. 간장(4T), 설탕(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(2t), 청주(2T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만든다.

- 참기름은 가장 마지막 단계에 뿌려줌 

 

 

5. 냄비에 기름 두르고 건고추 볶다가 닭 다리살 넣고 익힌다.

- 더 매운 맛을 원하면 베트남 고추를 사용해도 된다. 

 

- 고추의 맛을 닭에 입혀주는 과정

- 닭다리살은 육즙과 육향을 가두기 위헤 센불에 볶는 것이 좋다. 

 

 

6. 연근 넣고 볶다가 물(2컵/400ml) 붓고 양념 넣는다.

- 감자 대신 아삭한 연근. 우엉을 넣어도 됨.

- 연근 넣고 완전히 익히기 보다는 겉면만 익히는 정도로 익혀준다. 

- 물을 자작하게 부은 후 양념장을 넣고 조린다.

 

7. 끓기 시작하면 홍고추 넣는다.

 

8. 뚜껑 열고 중불에 20분 정도 조리듯 끓인다.

- 20~25분 정도로 중간불에서 뚜껑을 덮지 않고 조려야 윤기가 생긴다.

- 끓기 시작하면 한 두 번씩 뒤집어주기

 

 

9. 닭고기조림에 참기름(1T) 두른 뒤 그릇에 담는다.

​- 참기름은 취향에 맞게 마지막에 둘러준다. 

출처 최고의요리비결

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