2021. 1. 24. 13:03ㆍtv 방송
제 106화 <진심에 반하다 – 인천광역시 강화군> 편 방송정보
□ 전등사
현존하는 최고로 오래된 천년 사찰인 전등사입니다. 전등사는 서기 381년 삼국시대에 창건되었다고 하는데요. 전등사 대웅전 안에는 벌을 받는 것처럼 보이는 나부상이 있다고 합니다. 학창시절에 이곳 전등사로 소풍갔었던 기억이 나네요.
주소 인천 강화군 길상면 전등사로 37-41
전화번호 ☏ 0507-1403-0125
□ 연미정
사방이 탁 트인 서해 바다를 내려다 볼 수 있는 연미정입니다. 임진강과 한강이 만나는 하류 부근에 만들어져 해안선을 따라 아름다운 자연을 감상할 수 있다고 하네요. 사진 찍는 장소로도 유명하다고 합니다.
인천 강화군 강화읍 월곳리
□ 조양방직 (카페 미술관)
예전에 방직 공장이었던 이 곳은 골동품 수집이 취미인 사장님 손에 의해 화려한 미술관 카페로 변신했답니다. 독특한 분위기가 납니다.
인천 강화군 강화읍 향나무길5번길 12 조양방직
☏ 0507-1307-2192
□ 수제 전병 ‘금-방’ (강화 관광 두레)
강화의 특산품인 새우를 이용해서 전병을 굽기 시작했다는 수제 전병집입니다. 새우 뿐 아니라 강화의 또 다른 특산품인 인삼, 사자발쑥을 이용해서 만든 전병도 있다고 하는데요. 강화의 명물을 만들고 또 알리기 위해 열심히 도전중이시랍니다.
인천 강화군 강화읍 강화대로 430 중앙시장 B동 1층 가-10호
☏ 032-934-2022
□ 중앙 이발관
형제가 함께 운영하신다는 이발소 입니다. 이발사셨던 아버지를 돕기 위해 어려서 배운 이발 기술이 이제는 두 형제의 직업이 되었다고 하는데요. 지금도 서로가 서로의 머리를 깎아준다고 하는 사이 좋은 이발사 형제입니다.
인천 강화군 강화읍 북문길 14 (관청리 455-1)
☏ 032-932-2251
□ 신아리랑 (젓국갈비)
강화의 유명한 새우젓으로 간을해 만든다는 젓국 갈비입니다. 옛날 가난하던 시절 돼지 뼈에 두부와 야채를 넣은 후 새우젓으로 간해 끓여 먹던 음식이 이제는 강화를 대표하는 향토 음식이 되었다고 합니다.
인천 강화군 강화읍 강화대로409번길 4-3
☏ 032-933-2025
□ 청춘 부라보 (강아지떡)
북한의 음식이라는 강아지떡. 625 전쟁 이후 고향으로 돌아가지 못하고 이 곳 강화에 터를 잡고 살아가는 실향민 어르신이, 어린 시절에 먹던 강아지떡을 떠올리며 만들기 시작하셨다는데요. 대룡시장 강정 할아버지로 통하는 수제 강정 어르신은 언젠가 고향인 연백에 갈 수 있는 날을 꿈꾸며 오늘도 강아지떡을 만드신다고 합니다.
인천 강화군 교동면 대룡안길54번길 32
☏ 010—3126-5220
이미지 출처 : KBS1 김영철 동네 한바퀴 21년 1월 24일 토요일 인천 강화군 편