2021. 1. 22. 13:30ㆍ카테고리 없음
최고의 요리 비결 여경래 셰프의 광동식 볶음면 만드는 방법
21년 1월 22일 금요일 방송
오늘은 자작한 양념이 있는 북경식 볶음면과, 기름에 한 번 튀겨서 만드는 광동식 볶음면 두 가지 면요리를 알려주셨습니다.
볶음면 요리에 사용할 냉동 중화면과 생중화면. 집에서 소량씩 보관하면서 사용하기는 냉동 중화면도 괜찮다고 하시네요.
[ 광동식 볶음면 ]
- 주재료
중화면(120g), 부추(10g), 양파(150g), 죽순(40g), 채 썬 표고버섯(1개), 채 썬 돼지고기 (안심 /20g), 작게 썬 대파 (30g), 채 썬 당근 (20g), 알새우 (8개), 편 썬 마늘 (25g)
- 양념 재료
흰후춧가루(약간), 간장(약간), 식용유(3T), 물(1컵/200ml), 참기름(1t), 전분물(1T), 굴소스(1T), 다진 생강(약간)
<만드는 방법>
1. 알새우(8개) 등에 칼집 넣는다.
- 예쁜 모양을 위해 새우 등에 칼집을 한 번 넣어 줍니다.
2. 예열된 기름에 중화면(120g) 30초 정도 튀긴 뒤 찬물에 살짝 담갔다 뺀다.
- 면을 그대로 뜨거운 기름에 넣고 튀깁니다. 골고루 잘 익도록 중간에 한 번 뒤집어 줘야 해요.
- 노릇해진 면은 건져서 찬물에 한 번 담갔다가 꺼내줍니다.
3. 웍에 식용유(3T) 두르고 채 썬 돼지고기(안심/250g) 익힌다.
- 식용유 대신 고추기름을 만들어서 사용해도 된다고 해요. (사천식으로 매콤한 광동식 볶음면이 됨)
4. 간장(약간), 작게 썬 대파(30g), 편 썬 마늘(25g), 다진 생강(약간) 넣어 볶는다.
- 돼지고기의 겉면이 익으면 향신 채소들을 넣고 볶아줍니다.
5. 알새우, 채 썬 양파(150g), 죽순(40g), 채 썬 표고버섯(1개), 채 썬 당근(20g) 넣어 볶는다.
- 파 마늘 향이 나오기 시작하면 새우와 채소 재료를 넣고 볶아줍니다.
6. 물(1컵/200ml), 굴소스(1T), 흰 후춧가루(약간) 넣어 끓인다.
- 물은 볶음면 재료의 겉면 코팅 역할을 해준다고 해요.
7. 튀긴 중화면 넣어 섞는다.
- 면을 넣고 함께 살짝 끓여야 재료들과 맛이 잘 어우러질 수 있다고 해요.
8. 전분물(1T) 넣어 농도 맞춘 뒤 부추 (10g), 참기름 (1t) 넣어 섞는다.
완성!
먹을 때에는 옆에 두반장을 살짝 곁들여도 좋다고 합니다.
최고의 요리 비결 여경래 셰프의 광동식 볶으면 만드는 방법이었습니다.
출처 EBS 최고의 요리 비결