최고의 요리 비결 선미자 해물섞어찌개 미역자반 만드는 방법 레시피 12월 30일 수요일 방송 (알탕 레시피)

2020. 12. 30. 14:02tv 방송

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최고의 요리 비결

선미자 요리연구가의 해물 섞어찌개와 미역자반 만드는 방법 

20년 12월 30일 수요일 방송

 

 

오늘은 바다의 맛을 밥상에 그대로 가져온 해물 요리 만드는 방법을 알려주셨습니다. 겨울하면 생각나는 뜨끈한 해물 국물 요리인데요. 동태알을 사용해서 알탕처럼 만든다고 하네요. 

 

 

냉동 동태알 자연 해동 시키는 방법

냉동 동태알을 구입한 후 요리하기 위해서는 해동 과정이 필요한데요. 냉동 동태알을 전자레인지에 돌리면 동태알이 익을 수 있으므로, 자연 해동 하는 것이 좋다고 합니다.

냉동 동태알을 자동 해동 시킬 때에는, 맹물에 담거나 그냥 두기 보다는, 소금을 약간 넣은 소금물에 담가서 그대로 잠시 두면 동태알이 부서지지 않으면서 맛도 빠지지 않고 유지가 된다고 하네요.

 

 

 

먼저 해물 섞어찌개 만드는 방법입니다. 냉장고, 냉동고 속에 두었던 해산물로 만드는 얼큰하고 뜨끈한 찌개 요리. 매콤하면서도 칼칼, 해물이 들어가 시원한 국물 맛이 그만이라고 합니다. 

 

[ 해물섞어찌개 ]

 

- 주재료

오징어(1마리), 동태알(200g), 새우(5마리), (5/1L), (150g), 청양고추(2), 알배추(130g), 대파(70g), 양파(170g)

 

- 양념장 재료

고추장(1½T), 맛술(1T), 참치액(2T), 국간장(2t), 고춧가루(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 흰 후춧가루(약간)

 

 

* 해물 손질하기

- 동태알, 오징어, 새우는 냉동이 되어있다면 자연 해동을 해서 조리합니다. 

- 해물의 타우린 등 좋은 성분은 껍질에 있으니, 가능하면 껍질도 잘라 내지 말고 함께 사용하는 것이 좋아요. 

 

 

<선미자의 해물섞어찌개 만드는 방법>

 

1. 알배추(130g) 나박 썰고 양파(170g) 채로 썹니다. 

 

2. (150g) 나박 썰고 대파(70g), 청양고추(2) 어슷 썰어준비합니다. 

 

3. 오징어(1마리) 몸통 링 모양으로 썰고 다리도 썹니다. 

 

4. 새우(5마리) 물주머니, 수염 제거합니다.

 

5. (5/1L) 고춧가루(1½T), 국간장(2t), 참치액(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 흰 후춧가루(약간), 맛술(1T), 고추장(1½T) 섞어 양념장 만듭니다.

 

6. 냄비에 알배추, 양파, , 양념장 넣고 끓기 시작하면 7분 정도 끓입니다.

 

7. 오징어, 새우, 동태알(200g) 넣고 더 끓입니다.

 

8. 대파, 청양고추 넣고 한소끔 끓입니다. 

 

 

 

 

두번째로 미역자반 만드는 방법입니다. 보통 만드는 미역 요리와 다르게 달콤한 소스에 바삭바삭 건미역을 볶아 만드는 방법을 가르쳐 주셨어요. 미역을 따로 불리는 과정이 없이 자른 그대로 볶아서 양념에 섞어 만들었습니다. 

[ 미역자반 ]

 

- 주재료

건미역(30g), 식용유(3T)

 

- 소스 재료

아몬드 슬라이스(20g), 설탕(2T), (2T), (1t)

 

 

* 미역은 시중에 많이 파는 자른 미역을 사용했어요. 

 

 

<선미자의 미역자반 만드는 방법>

 

1. 건미역(30g)은 3~4cm 정도로 잘라줍니다. 

- 자를 때 튀지 않도록 잘 잡고 자르기 

 

2. 팬에 식용유(3T) 두르고 건미역 튀기듯이 볶은 뒤 건져 냅니다.

 

3. 팬에 (2T), 설탕(2T), (1t) 넣고 끓인 뒤 건미역 넣어 볶습니다.

 

4. 아몬드 슬라이스(20g) 넣고 섞어 완성합니다. 

 

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