2023. 2. 14. 10:59ㆍtv 방송
신계숙의맛터사이클다이어리 태안 꽃게탕 꽃게젓갈 초염새우 간자미찜 분홍소금 염전 박속밀국낙지탕
1. 가경주 마을
아름다운 풍경을 가진 마을이라는 이름처럼 예쁜 앞바다를 가진 가경주마을
이름도 신기한 독살 체험과 드넓은 갯벌에서의 바지락캐기 체험에 배도 탈 수 있는 곳이다
직접 잡은 물고기들로 요리를 해 먹을 수 있다
---맛터정보---
가경주체험마을
충남 태안군 고남면 고남리
☎ 041-672-5452
2. 꽃게탕&간자미찜&꽃게젓갈
직접 잡은 꽃게로 만든 꽃게탕의 시원함에 부드러워서 뼈까지 먹는 간자미찜의 쫄깃쫄깃함도 일품인 꽃게 요리 즐기기 좋은 곳
그리고 가경주마을에서만 만날 수 있는 꽃게젓갈은 게를 통째로 갈아 만든단다
---꽃게탕 만드는 법---
1. 육수에 무와 꽃게를 넣고 익힌다
2. 각종 채소(버섯, 호박 등)와 양념(고춧가루, 고추장, 된장)을 넣고 팔팔 끓인다.
3. 잘 끓으면 홍고추와 대파, 쑥갓을 넣고 마무리해준다.
3. 염전
염전 장인이 황토를 이용해서 만든 소금. 이 소금은 신기하게 분홍빛이 돈다
---맛터정보---
만대솔향기염전
충남 태안군 이원면 원이로 2833
☎ 041-675-7892
4. 초염새우
염전의 소금을 이용해 신계숙 교수가 솜씨를 한 번 발휘해보는데
소금과 후추로 간을 한 ‘초염새우’
바삭바삭한 식감에 짭짤한 그 맛에 과자처럼 자꾸 손이 간다고 한다
---초염새우 만드는 법---
1. 녹말가루를 묻힌 새우를 튀긴다
2. 다진 마늘과 소금, 후추로 맛을 내며 볶아준다
----------------
5. 박속밀국낙지탕
쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지가 들어간 태안의 박속밀국낙지탕
박속밀국낙지탕 한그릇이면 기운이 벌떡나는 듯 하다.
박과 낙지, 밀국수(칼국수, 수제비)이 만난 깊은 맛도 일품이다
---맛터정보---
원풍식당
충청남도 태안군 원북면 반계리 202-1
☎ 041-672-5057
------------
6. 육쪽마늘 한상
태안의 명품 육쪽마늘
---맛터정보---
육쪽마늘밭
충청남도 태안군 원북면
------------
출처 신계숙의맛터사이클다이어리
'tv 방송' 카테고리의 다른 글
생방송오늘아침 약선식당 한옥 마을 자연속 약선 식당 서울시티투어버스 23년 2월 15일 방송 맛집 정보 (0) | 2023.02.15 |
---|---|
생생정보마당 굴밥 영양굴밥 대박의기술 서산 울엄마영양굴밥 23년 2월 15일 방송 맛집 정보 (0) | 2023.02.15 |
생생 정보마당 감태 할매감태서해양반김 임성근조리기능장 오늘의 반찬 23년 2월 14일 방송 정보 (0) | 2023.02.14 |
생방송투데이 개성철렵국 잔치비빔밥 제육전 먹킷리스트 23년 2월 13일 방송 맛집 정보 (0) | 2023.02.13 |
신계숙의맛터사이클다이어리 춘천 막국수 닭갈비 메밀전병 맛집 춘천 가볼만한 곳 (0) | 2023.02.13 |