2022. 6. 15. 10:00ㆍ요리 & 레시피
무엇이든물어보세요 파프리카 방영아 요리연구가 22년 6월 15일 방송 레시피
비타민캡슐 파프리카
처음으로 비타민C를 분리 해서 대량 추출에 성공한 채소. 이를 발견한 알베르트 센트죄르지는 노벨의학생리학상을 수상했다.
파프리카의 비타민 C는 레몬의 2배, 사과의 82배나 많이 들어있을 정도로 비타민C의 보고라고 할 수 있다. 세포를 늙게 만들고 염증을 일으켜 질병의 원인이 되는 활성산소의 공격을 비타민C가 막아준다.
종합 영양 채소 파프리카 : 비타민C 뿐 아니라 여러 다른 영양 성분을 가지고 있는 파프리카.
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#파프리카스틱 #간장참깨소스, #머스타드요구르트소스
무엇이든물어보세요 파프리카스틱 소스 방영아 요리연구가 22년 6월 15일 방송 레시피
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#파프리카3색주스
무엇이든물어보세요 파프리카 3색주스 방영아 요리연구가 22년 6월 15일 방송 레시피
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색색 영양 보고, 파프리카의 색다른 효능
1. 면역력이 쑥 올라가요
대한 영양 협회에서 면역력을 높이는 10가지 식품에 선정된 파프리카.
비타민C는 색깔별로 다르지만, 100g 정도 들어 있는 것을 알 수 있다.
2. 암을 예방해요
빨강 파프리카 캡산틴 성분이 체내 독소 물질인 활성산소를 제거해 암 예방에 도움이 된다.
3. 고혈압, 뇌경색, 심근경색 심혈관질환을 예방해요
노란 파프리카의 피라진 성분은 혈액 순환을 도와 고혈압 뇌경색 심근경색을 예방하는데 효과가 있다.
4. 안질환을 예방하고 다이어트에도 도움이 된다.
베타카로틴과 루테인 성분이 많이 들어있어 눈 건강에 좋다. 또한 세포의 염증반응을 줄여 셀룰라이트 예방이나 뱃살 제거에도 도움이 된다.
파프리카 색깔별 효능
빨강 : 면역력 강화, 항암, 야맹증 예방
주황 : 면역력 강화, 피부미용
노랑 : 고혈압, 심혈관질환, 안질환 예방
트리벨리 파프리카 (롱파프리카 / 바나나파프리카)
파프리카가 함유한 영양소를 모두 가지고 있는데다, 당도가 뛰어나고 과육이 연해서 생으로 먹기에도 좋다고 한다.
트리벨리파프리카는 비타민C가 골밀도 감소를 억제하고 골다공증 개선에 도움이 된다는 연구들도 있다.
미니 파프리카
크기가 작기 때문에 샐러드 등에 넣으면 좋고, 영양 성분은 일반 파프리카와 같다. 크기가 1/4배이므로 4개 정도를 먹어야 큰 파프리카 1개 먹는 효과를 얻을 수 있다. 당도가 높고 휴대가 간편하다.
효능 200% 파프리카 똑똑한 섭취 방법
1. 등산, 운동을 할 때는 파프리카로 영양보충을 해라
파프리카에는 수분이 94% 정도 들어있어 등산이나 운동을 할 때 수분 보충을 하기에도 좋다.
2. 몸의 산성화를 막으려면 고기 먹을 때 파프리카를 먹어라
비타민C는 뼈의 기질을 이루는 단백질의 콜라겐 합성을 촉진하고 조골세포를 자극한다.
3. 지용성 비타민 흡수율을 높이려면 파프리카를 기름에 볶아 먹어라
지용성 비타민이 많기 때문에 기름에 볶아 먹을 때 흡수율이 약 2배 이상 증가한다. 기름이 포함된 드레싱이나 소스를 함께 먹는 것도 추천.
4. 조리시 비타민C 파괴를 줄이려면 식초나 레몬즙을 넣어라.
식초나 레몬즙을 넣으면 렉틴의 활성이 억제되어 비타민 흡수를 높일 수 있다.
#파프리카소고기말이 만드는 방법
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** 파프리카 오래 보관하는 방법
꼭지 부분을 자르지 말고 랩을 싸서 냉장보관할 것. 김치냉장고에 보관하면 수분 감소가 적어 오래 보관할 수 있고, 키친타월에 감싸 통에 담아 보관해도 오래 보관할 수 있다.
#파프리카피클
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#파프리카닭안심구이
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출연
오범조 서울대 가정의학과 교수
임경숙 수원대 식품영양학과 교수
방영아 요리연구가
출처 무엇이든물어보세요
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