2022. 3. 9. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 이순옥 조기고사리찌개 만드는 방법 22년 3월 9일 방송 정보
[ 조기고사리찌개 ]
- 주재료
조기(2마리/100g), 소금(1T)
-양념재료
다진마늘(1T), 청주(1T), 고춧가루(2T), 생강즙(1t), 소금(1½t), 진간장(1T), 멸치 밑국물(3컵/600ml)
- 부재료
불린 고사리(150g), 나박 썬 무(100g), 대파(60g), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 홍고추(1개), 쑥갓(30g)
이순옥의 조기고사리찌개 만드는 방법 (전라도 전통 향토 음식)
1. 조기(2마리/100g) 칼집 넣고 소금(약간) 뿌린다
- 조기는 눈이 맑고 아가미가 붉으며 배 부위가 황금빛인 것이 신선한 조기
- 아가미를 열어 내장을 제거해 준비하는 것이 좋다.
- 조기는 비스듬히 칼집을 넣어야 양념이 잘 배고 부서지지 않는다.
- 소금을 약간 뿌리면 조기 살이 단단해진다.
* 굴비는 쌀뜨물에 3~4시간 담갔다가 사용하면 좋다
2. 멸치 밑국물(3컵/600ml)에 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 진간장(1T), 청주(1T), 소금(1½t) 섞어 양념 만든다
3. 냄비에 나박 썬 무(100g), 불린 고사리(150g), 대파(60g), 양념(1½컵/300ml), 조기 얹고 남은 대파, 양념(1½컵/300ml) 순으로 넣고 센 불에 15분 정도 뚜껑 덮어 끓인다
- 냄비 바닥에 나박나박 썬 무를 깔고 고사리, 대파를 얹은 후 양념을 넣는다.
- 소금에 절인 조기를 위에 얹은 후 남은 양념을 끼얹는다.
- 뚜껑을 덮어 센 불에서 팔팔 끓여준다. 10~15분 정도
4. 쑥갓(30g) 먹기 좋게 찢어 넣고 어슷 썬 청양고추(1개), 홍고추(1개) 넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다
- 비린내 나는 생선에는 미나리보다는 쑥갓이 잘 어울림
출처 최고의요리비결
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