2022. 2. 28. 08:32ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 유귀열 두릅초밥 만드는 방법 22년 2월 28일 방송 레시피 정보
[ 두릅초밥 ]
-주재료
참두릅(130g), 밥(420g), 다시마 밑국물(2컵/400ml)
-양념 재료
식초(1t), 설탕(1t), 소금(½t), 소금(3t), 참기름(1t), 된장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 고추냉이(약간), 참기름(1T), 김(¼장)
** 참두릅 : 밑동에만 가시가 있고, 줄기부분이 짧은 특징을 가지고 있다.
유귀열의 두릅초밥 만드는 방법
0. 쌀은 다시마우린 물을 이용해서 밥을 지어 준비한다.
1. 참두릅(130g) 밑동 제거한 뒤 껍질 벗긴다.
2. 끓는 물에 소금(2t) 넣은 뒤 참두릅 밑동 부분부터 넣어 데친다.
- 밑동부터 넣은 후 밑동이 어느정도 익었다 싶으면 전체를 다 넣어서 잠깐만 데친다.
3. 데친 참두릅 찬물에 헹궈 물기 제거한다.
4. 소금(½t), 식초(1t), 설탕(1t) 섞어 배합초 만든 뒤 밥(420g)에 넣어 섞는다.
- 밥은 따뜻한 상태에서 배합초와 섞어줘야 윤기가 난다.
5. 참두릅에 참기름(1t), 소금(약간) 넣어 밑간한다.
6. 된장(1T), 다진 대파(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T) 섞어 된장 양념 만든다.
7. 양념한 밥 먹기 좋은 크기로 빚은 뒤 된장 양념(약간), 참두릅 올리고 채 썬 김(¼장)으로 돌돌 만다.
- 밥은 30g 정도가 적당. 초밥모양으로 빚은 다음에 양념과 참두릅을 올린다. 김으로 말면 완성
8. 양념한 밥 먹기 좋은 크기로 빚은 뒤 고추냉이(약간), 참두릅 올리고 채 썬 김(¼장)으로 돌돌 만다.
- 된장 양념 대신 고추냉이를 넣어서 만들기.
9. 그릇에 두 가지 스타일의 두릅초밥 담는다.
출처 최고의요리비결
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