2022. 1. 14. 11:11ㆍ카테고리 없음
최고의요리비결 정미경 소고기애호박볶음 만드는 빙법 22년 1월 14일 레시피 정보
[ 소고기애호박볶음 ]
- 주재료
애호박(270g), 소고기(불고기감/100g), 채 썬 홍고추(1t)
-소고기 양념 재료
진간장(1T), 다진 파(½T), 참기름(½t), 후춧가루(약간) , 설탕(½T), 다진 마늘(½t), 깨소금(½t)
-애호박 양념 재료
소금(1t), 통깨(1t), 후춧가루(약간)
만드는 방법
1. 애호박(270g) 반달 모양으로 썬다
- 5mm 정도로 반달모양으로 썬다. 너무 두꺼우면 익는 시간이 오래 걸리므로 적당한 굵기로 썰기
2. 애호박에 소금(1t) 넣어 20분 정도 절인다
- 골고루 소금을 섞은 후에 애호박 1개당 20분 정도로 절인다
- 호박을 소금에 절여두면 모양이 물러지지 않고 유지가 된다
3. 소고기(불고기/100g) 먹기 좋게 썬다
4. 진간장(1T), 설탕(½T), 다진 대파(½T), 다진 마늘(½t), 참기름(½t), 깨소금(½t), 후춧가루(약간) 섞은 뒤 소고기 넣어 버무린다
- 소고기 불고기 양념하듯이 양념장을 만든 후 소고기에 버무린다.
5. 면포에 절인 애호박 넣어 수분 제거한다
- 애호박 형태가 변하지 않도록, 비틀지말고 눌러가면서 수분을 짠다
6. 달군 팬에 기름 두른 뒤 애호박 넣어 볶는다
- 채소와 소고기를 볶을 떄에는, 소고기보다 채소를 먼저 볶아야 깔끔하게 볶을 수 있다.
7. 팬 한쪽에 양념한 소고기 넣어 볶다가 애호박과 섞는다
- 뭉쳐있는 소고기는 잘 풀어가면서 볶아준다.
- 중간중간 애호박도 한 번씩 볶아주기
- 고기가 완전히 익으면 호박과 섞어준다.
8. 통깨(1t), 후춧가루(약간), 채 썬 홍고추(1t) 넣어 볶는다
- 재료들이 다 익으면 통깨, 후춧가루, 홍고추를 넣고 같이 볶는다
9. 그릇에 소고기애호박볶음 담은 뒤 남은 홍고추 올린다
출처 최고의요리비결