2022. 1. 14. 10:58ㆍ카테고리 없음
최고의요리비결 정미경 돼지고기가지구이 만드는 빙법 22년 1월 14일 레시피 정보
[ 돼지고기가지구이 ]
- 주재료
가지(3개/540g), 다진 돼지고기(100g), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 대파(흰 부분/20g), 마늘(5g), 생강(5g)
- 양념재료
굴소스(2T), 청주(1T), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 진간장(½T), 설탕(1T), 참기름(1t), 물(6T), 통깨(¼t)
만드는 방법
1. 가지(540g) 밑동 제거한 뒤 양쪽에 나무젓가락 놓고 칼집 넣는다
- 가지는 양 옆에 나무젓가락을 놓아 고정하고 칼집을 5mm 정도로 넣는다.
- 가지에 칼집을 넣어주면 통으로 익혀도 잘 물러지지 않는다.
2. 굴소스(2T), 진간장(½T), 설탕(1T), 물(4T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 다진 마늘(1T), 청주(1T) 섞어 양념 만든다
- 굴소스에서 비린맛이 날 수 있어서 청주도 섞어준다
3. 달군 팬에 기름 두른 뒤 가지 넣어 굴려 가며 굽기
- 칼집 넣은 곳으로 열 전도가 이루어져서 고르게 익는다.
- 가지의 수분을 제거하는 것이 포인트. 가지에는 수분이 많아서 센불에서 구워도 잘 타지 않는다.
- 나중에 양념장과 함께 끓여주기 때문에 1/3 정도로 굽기만 해도 된다.
4. 기름 두른 팬에 채 썬 마늘(5g), 채 썬 생강(5g), 채 썬 대파(20g) 넣어 볶는다
- 약한 불에서 재료를 넣고 볶아 맛이 우러나오도록 한다.
5. 다진 돼지고기(100g) 넣어 볶다가 양념, 물(2T) 넣어 볶는다
- 고기는 다 익힌 후 양념과 물을 넣는다.
- 저어가면서 바글바글 끓여준다.
6. 구운 가지 넣어 양념 끼얹어 가며 굽는다
- 가지의 칼집낸 사이사이에 양념을 끼얹기
- 양념 국물이 졸아들 때까지 바짝 졸인다.
7. 그릇에 돼지고기가지구이 담은 뒤 양념 얹고 채 썬 풋고추(1개), 채 썬 홍고추(1개), 통깨(¼t) 올린다
출처 최고의요리비결