최고의요리비결 정미경 뼈없는갈비탕 만드는 방법 레시피 정보 22년 1월 10일 방송

2022. 1. 10. 14:06요리 & 레시피

728x90
반응형

최고의요리비결 정미경 뼈없는갈비탕 만드는 방법 레시피 정보 22년 1월 10일 방송


[ 뼈없는갈비탕 ]

-주재료
소고기(갈빗살/400g), 무(200g), 다시마(5g), 마늘(15g), 대파(30g), 물(10컵/2L), 채 썬 달걀지단(10g), 송송 썬 대파(30g)

- 양념재료
국간장(2T), 참기름(1t), 다진마늘(½T), 후춧가루(약간)

 

 

* 뼈가 붙은 갈비가 아닌 갈빗살만을 사용해서 갈비탕 만드는 방법 



만드는 방법
1. 찬물에 소고기(갈빗살/400g) 담가 핏물 제거한 뒤 2등분한다
- 덩어리로 된 통소고기 갈빗살을 사용해야 맛이 부드럽고 식감과 맛이 좋아진다

 

- 뼈가 있는 갈비보다 갈빗살이 훨씬 더 빠르게 핏물이 빠지므로 2~3번 찬물을 갈아가면서 담가 주다.

- 마지막에 한 번 끓는 물에 데치면 핏물이 응고가 되면서 덜빠져 있던 핏물이 걸러질 수 있다. 


2. 끓는 물에 소고기 넣고 데친다

- 끓는 물에 고기를 넣으면 맛성분은 빠지지 않으면서 핏물만 응고되어서 국물 위로 떠오른다.

- 고기를 익힌다기보다는 고기의 겉면이 하얗게 익었으면 바로 꺼내기. 

 

3. 다시마(5g) 칼집 넣는다
- 다시마에 칼집을 넣어주면 표면적이 넓어지면서 맛이 잘 우러나온다

- 다시마의 알긴산은 끈적한 성분을 만들기 때문에 끓은 후에는 건져내는 것이 좋다. 

- 조미료에도 들어가는 다시마의 글루탐산나트륨은 요리에 감칠맛을 주는 성분으로, 수용성이기 때문에 20분 정도만 찬물에 담가두어도 맛이 잘 우러난다. 끓는 물에 데칠 경우에는 20초 정도 넣어주어도 된다. 


4. 냄비에 데친 소고기, 다시마, 무(200g), 물(10컵/2L) 넣고 끓어오르면 30분~40분 정도 끓인다

- 다시마는 물이 끓기 시작하면 바로 건져주는 것이 좋은데, 국물은 깔끔하면서 다시마의 맛성분은 유지가 된다. 

- 고기와 무가 충분히 익어서 젓가락으로 눌러보았을 때 쑥 들어갈 정도까지 끓이기 

 

- 뚜껑을 전부 닫지 말고 살짝만 닫은채로 끓이면 수분이 많이 날아가지도 않으면서 소고기 잡내를 제거하는데에도 좋다. 물을 넉넉히 사용해서 할 때에는 뚜껑을 열고 해도 된다. 


5. 다시마 건진 육수에 대파(30g), 마늘(15g) 넣은 뒤 무 건지고 5분 정도 더 끓인다
- 소고기가 익은 뒤 대파와 마늘을 넣어주면 잡내 제거에 더 좋다. 당면을 넣어도 된다. 

 

6. 무 깍둑썬다
- 꺼낸 무는 숟가락으로 떠서 먹기 좋게 깍둑깍둑 자른다. 


7. 소고기 건진 뒤 한 입 크기로 썬다
- 무와 비슷한 크기로 깍둑하게 썰기 

 

8. 소고기에 무, 국간장(2T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 넣어 버무린다

- 고기는 양념에 골고루 섞은 후 따로 재우지 않고 육수에 넣어서 끓인다 


9. 건더기 건진 육수에 양념한 소고기 넣어 끓이기

- 끓인 육수는 식힌 뒤에 기름을 걷어두면 여러번 기름을 건지지 않아도 된다. 

- 간은 국간장으로 하고, 추가적인 간은 소금으로 하기

- 팔팔 끓으면 완성 


10. 그릇에 뼈없는갈비탕 담은 뒤 송송 썬 대파(약간), 채 썬 달걀지단(10g) 올린다

- 간을 할 수 있는 국간장, 소금 등을 곁들여서 담아 낸다 



만드는 방법

728x90
반응형