2021. 12. 10. 10:54ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 방영아 두부쌈밥 만드는 방법 21년 12월 10일 레시피 정보
[ 두부쌈밥 ]
- 주재료
두부(300g), 소금물(2½컵/500ml), 참깨(1t), 올리브유(1T), 배추속대(90g), 상추(50g), 새우강된장(약간)
-양념 재료
고추장(3T), 다진양파(1T), 매실청(1T), 깨소금(1t), 된장(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(2T), 참기름(1t)
만드는 방법
1. 소금물(2½컵/500ml)에 두부(300g) 15분 정도 담가 둔다
- 두부를 소금물에 담가두면 소금을 뿌려두는 것보다 골고루 간이 배고 부드러워진다.
2. 두부 2등분한 뒤 절반만 먹기 좋게 썬다
- 절반은 팬에 노릇하게 지지고, 절반은 끓는 물에 데쳐서 만든다.
- 두부는 약간 약간 단단한 찌개용 두부를 사용하는 것을 추천
3. 끓는 물에 남은 두부 넣어 5분 정도 데친다
- 두부를 데치지 않으면 차갑고 단단해서 먹기 좋지 않은데, 두부를 끓는 물에 한 번 데쳐주면 간수가 빠져나오면서 부드러워진다.
4. 키친타월로 먹기 좋게 썬 두부 물기 제거한다
- 부치기 전에 두부의 물기를 한 번 제거해주면 부칠 때 기름이 튀지 않는다.
5. 달군 팬에 올리브유(1T) 두른 뒤 두부 부친다
* 사용하고 남은 두부는 밀폐용기에 담은 뒤 물을 교체해 가며 보관하기
6. 데친 두부 먹기 좋게 썬다
7. 고추장(3T), 된장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 양파(1T), 매실청(1T), 참기름(1t), 물엿(2T), 깨소금(1t) 섞어 고추장 쌈장 만든 뒤 종지에 담는다
8. 그릇에 배추속대(4장) 깐 뒤 두부 담고 새우강된장, 고추장 쌈장 올린 뒤 참깨(1t) 뿌린다
- 상추, 배추 등 좋아하는 잎채소를 준비해서 사용해도 됨
방영아 요리연구가의 새우강된장 만드는 방법
https://okyoungi.tistory.com/1259
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출처 최고의요리비결
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