2021. 10. 25. 16:15ㆍtv 방송
신계숙의맛터사이클다이어리 강원 설악 장치조림 홍게도시락 통섭전골 팔보채 감바스 감자전 오징어순대 9회 맛터 정보
1. 돌아온 가을연어
산란기의 연어가 돌아온다는 양양의 남대천생태관찰로.
가을이면 무성해져 금빛으로 출렁이는 갈대 사이를 걷다보면 진짜 가을이 왔구나 느껴볼 수 있다.
--맛터 정보--
이름: 남대천생태관찰로
주소: 강원 양양군 양양읍 조산리
가을이 되면 돌아오는 연어들을 맞아주는 내수면생명자원센터. 체외수정을 하는 연어들은 자연에서 산란을 하게 되면 수정률이 낮기 때문에 인공수정을 도와주는 곳이라고 한다. 산란기가 되어 고향으로 돌아온 연어들의 힘있는 헤엄에서 야생의 긍정적인 에너지를 얻을 수 있다.
※ 연어 금어기 ※
10월 11일~11월 30일 (매년 상이함)
--맛터 정보--
이름: 내수면생명자원센터
주소: 강원 양양군 손양면 동명로 119
전화: 033-670-1611
2. 강원도 가을 보양식 – 통섭전골
우리가 흔히 알고 있는 홍합(지중해 담치)에 비해 10배 이상 큰 자연산 토종 홍합, 섭! 통섭전골로 유명하다는 이 식당은 해녀인 어머니가 잡아온 섭을 ‘바다 냉장고’ 에 보관해 매일 필요한 만큼만 꺼내 요리하신다고 한다.
해초가 단단하게 붙은 섭 손질만도 장장 3단계를 거쳐야지만 칼칼한 국물 맛이 일품인 통섭전골을 맛 볼 수 있다.
--맛터 정보--
이름: 수라상
주소: 강원도 양양군 양양읍 거릿말길 18-6
전화: 033-671-5807
3. 야생에서의 특별한 인연, 꽃중년 바이크맨들 - 장치조림
바이크맨들이 자부하는 맛 집. 강원도 속초 현지인들 사이에는 장치조림으로 유명하다고 한다. 벌레문치로 불리는 이 생선은 보통 조림이나 찜으로 해먹을 때 반 건조를 해서 먹지만, 동해안 북부에서는 장치(벌레문치)가 제법 잘 잡혀서 건조하지 않은 생물로 바로 조리를 해 신선한 장치조림을 맛볼 수 있다.
각종 채소와 잘 어우러진 매콤한 양념, 걸쭉해진 국물이 조화롭다는 장치조림
--맛터 정보--
이름: 콩새식당
주소: 강원도 속초시 영금정로 2길 9-1
전화: 033-635-6954
4. 뜨겁고 거친 야생의 맛, 팔보채
~ 팔보채 레시피 ~ (신계숙 교수)
재료
오징어 1마리, 장어 1마리, 게 3마리, 소라 4개, 납작 콩 100g생강 20g, 식용유, 간장 3큰 술, 술 2큰 술, 물 녹말 1큰 술
만드는 방법
1. 오징어는 껍질을 벗겨서 칼집을 내서 5cm 사방 크기로 썬다.
2. 장어는 3cm 길이로 썬다.
3. 게는 2등분한다.
4. 납작 콩은 5cm길이로 손으로 자른다. 생강은 얇게 썬다.
5. 식용유에 해물을 데친다.
6. 팬에 식용유 3큰 술을 넣고 생강으로 향을 내고 간장, 술,
오징어, 장어, 게, 소라, 납작 콩을 넣고 강한 불에 볶는다.
7. 물 녹말을 풀어 접시에 담아낸다.
5. 싱싱한 맛의 고향 속초관광수산시장 – 감바스 / 감자전, 오징어순대
신선함은 물론, 맛도 보장되어 있어 속초 관광 코스 중 하나로 손꼽히는 속초관광수산시장이다.
새우와 마늘을 올리브유에 자작자작하게 튀기듯 구워낸 감칠맛 가득한 감바스 식당
--맛터 정보--
이름: 아임파인쉬림프
주소: 강원도 속초시 중앙로 129번길 34
전화: 033-638-0608
오징어 안에 두부와 각종 채소가 옹골차게 들어간 오징어순대와 주문하면 즉석에서 바로 구워주는 감자전, 호박식혜
--맛터 정보--
이름: 인생역전
주소: 강원 속초시 중앙시장로 6길 32
전화: ㅇ10-6371-4469
6. 권금성에서의 우아한 식사 - 홍게 도시락
고소한 게장과 날치알을 넣고 한데 볶은 홍게 도시락. 게딱지 위에 볶은 밥을 담았다.
--맛터 정보--
이름: 붉은대게수산
주소: 강원도 속초시 중앙동 중앙시장로 6길 14-1
전화: 033-633-6444
출처 신계숙의 맛터사이클다이어리