생방송오늘저녁 고기왕 설렁탕 전골수육 40년 내공 서울을 평정한 전설의 고기왕 21년 10월 20일 방송 정보
2021. 10. 20. 18:04ㆍtv 방송
728x90
반응형
생방송오늘저녁 고기왕 40년 내공 설렁탕 21년 10월 20일 방송 정보
한우사골 잡뼈 등 하루 15kg의 소뼈를 새벽 6시부터 작업 진행한다. 4시간동안 푹 끓여서 1차 끓이고, 다시 4시간을 끓여 2차 육수를 뽑는다.
깊고 진한 2차 육수에 3차로 끓일 때는 양지를 넣는데, 고기 뼈 머리가 같이 넣으면 국물이 탁해지기 때문. 여기에 옛날방식그대로 쌀뜨물을 넣어준다. 옛날에는 밥을 넣고 토렴을 했지만, 지금은 공깃밥을 따로 제공하니까 지금은 쌀뜨물을 넣는 방법으로 바꾸었다고 한다.
40년 내공의 설렁탕.
매일 아침 새로 담그는 김치. 따로 풀을 쑤는 것이 아니라 설렁탕 육수를 넣어서 풀을 대신한다.
두 번째 메뉴는 전골수육
설렁탕 육수에 고소한 양지를 수육의 고기로 사용한다. 양지는 결대로 썰어야 오히려 맛이 좋은데, 결 반대로 썰면 부서지기 쉽기 때문이다.
우설에 쫀득거리는 힘줄 등 10가지 부위에 채소와 설렁탕 육수를 곁들여서 나오는 전골수육. 부위별로 맛도 식감도 다르기 때문에 먹는 재미도 남다르단다.
<고기왕>
▶남문설렁탕
주소 : 서울 강서구 강서로 385 2층 208, 209호
전화 : 0507-1397-9314
출처 생방송오늘저녁
728x90
반응형