신계숙의 맛터사이클다이어리 경남 산청 지리산 흑돼지탕수육 산채비빔밥 지리산더덕구이 중국식닭곰탕 뚠지탕 금잔화차 백초차 8회 지금이순간을산다

2021. 10. 18. 15:08tv 방송

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신계숙의 맛터사이클다이어리 경남 산청 지리산 흑돼지탕수육 산채비빔밥 지리산더덕구이 중국식닭곰탕 뚠지탕 금잔화차 백초차 8회 지금이순간을산다

 

지리산 숲길을 따라가다 만나는 천년 고찰, 대원사. 우리나라의 대표적인 비구니 참선 도량이라고 한다. 

마음이 평온해지는 산사에서 만난 대원사 주지 기현스님

 

--맛터 정보--

이름: 대원사

주소: 경남 산청군 삼장면 평촌유평로 453

전화: 055)974-8068

 

 

시원하게 고민을 털어내고 대원사에서 내려오는 길에 만난 <신계숙의 맛터사이클 다이어리> 방송 열혈 애청자!

열혈 애청자와 함께 바이크를 타고 푸르른 지리산 계곡길을 달려 올라가니, 산채비빔밥 식당이 있다.

드높은 산과 계곡이 펼쳐진 장관을 보며 맛보는 비빔밥은 그야말로 꿀맛!

 

--맛터 정보--

 

이름: 갑을가든

주소: 경남 산청군 삼장면 대원사길 572 갑을가든

전화: 055)973-0053

 

 

 

 

대한민국 가장 아름다운 마을 1호로 지정된 남사예담촌! 지리산길을 따라 고풍스러운 분위기의 300년 이상된 전통 한옥마을이다.

남사예담촌에서는 서로에게 햇볕을 양보하기 위해 X자로 휘어졌다는 부부 회화 나무를 자세히 관찰해보면 숨어있는 하트 ̵ ̀ ̗♡ ̖ ̵́ 를 발견할 수 있단다

지리산 백초차 : 꼭두서니, 용담, 엉겅퀴 당귀 헛개나무 잎 등 지리산에서 자란 48여 가지의 약초를 말려 끓인 복방 약차 

 

남사예담촌에서 가장 오래된 한옥으로 1700년대 세워졌다는 이씨고가

이씨고가에 방문한 귀한 손님에게만 내주신다는 백초차와 금잔화차를 마시면 속이 뜨끈해지면서

복잡했던 마음도 스르르 녹아 내린단다. 

 

--맛터 정보--

 

이름: 남사예담촌

주소: 경남 산청군 단성면 지리산대로 2897번길 10

전화: 070-8199-7107

 

 

 

 

지리산 해발 500m 고지에서 자라 청정 기운을 받고 자란 지리산 흑돼지 두루치기

옛 양반가에서도 자주 즐긴 음식이라고 한다. 

 

--맛터 정보--

 

이름: 예담촌흑돼지

주소: 경남 산청군 단성면 지리산대로 2901

전화: 055)974-8068

 

 

 

약초의 고장 산청 클라스 - 더덕구이 / 감자장떡 / 뚠지탕

이곳에서는 따로 농사를 짓지 않아도 지천에 약초가 깔려 있다고 하는데,

자연에서 얻은 약초와 신선한 채소들로 만든 각종 나물, 산더덕구이 감자 장떡. 임금님 수라상 부럽지 않은 요리들이다.

 

--맛터 정보--

 

이름: 별아띠 천문대

주소: 경남 산청군 신안면 중촌갈전로 934

전화: 055) 973-5240

 

 

 

중국식 닭곰탕 뚠지탕

두 팔 걷어붙이고 중국식 닭곰탕, 뚠지탕(炖鸡汤)을 만든 신계숙 교수

지리산 약초들과 어우러져 더욱 깊은 맛을 내는 뚠지탕!

멋스럽고 맛스러운 한중합작 약초밥상 이다.

 

 

 

 

**뚠지탕(炖鸡汤) 레시피**

 

 

-재료-

토종닭 1마리, 구기자 2큰술, 마른 표고버섯 5개, 파 30g, 생강 30g, 간장 1큰술, 소금 1큰술, 물 4리터

 

- 만드는 방법 -

 

1. 토종닭은 깨끗이 씻어서 물기를 뺀다.

2. 표고버섯은 따뜻한 물에 불린다.

3. 파는 5cm 길이로 썰고 생강은 얇게 썬다.

4. 솥에 물을 붓고 토종닭과 구기자 파 생강을 넣고 2시간정도 끓인 다음

간장으로 색을 낸다.

5. 그릇에 담고 소금으로 간을 한다.

 

 

 

어둑어둑해지는 저녁 지붕이 열리는 천문대에 누워 쏟아지는 별들을 보고 누워있자면..

이야.. 지리산이 나를 품어주는구나.

이 맛에 지리산에 사는 거구나~ 그런 생각이 든단다. 

 

 

 

6. 둘레길에서 만난 자연인 – 묵사발 / 탕수육

계곡 아래에서 텐트 치고 유유자적 낚시하는 자연인을 만난다. 

산이 좋아 흐르는 강물이 좋아 산으로 들어와 터를 잡았다는 자연인과 졸참나무 도토리를 주워 자연인 아지트로 갔는데, 도토리로 정성 들여 쑨 도토리묵으로 묵사발을 만들어주셔서 그 보답으로 저는 지리산 흑돼지와 가지고 다니던 사과와 귤을 넣어 신계숙표 지리산 흑돼지 탕수육을 완성했다. 

 

 

**탕수육 레시피**

 

< 지리산 흑돼지 탕수육 >

흑돼지사태 300g, 귤 1개, 사과 1/4개, 간장 작은 1술, 불린 녹말 150g, 달걀 반 개, 물 1컵, 설탕 60g, 식초 30g, 간장 작은 1술, 소금 작은 2술, 물 녹말 1큰술, 식용유1컵

 

만드는방법

1. 돼지고기를 새끼손가락 크기로 썰어 간장으로 밑간한다

2. 고기에 달걀을 넣고 불린 녹말을 입혀 튀긴다.

3. 팬에 물을 붓고 간장으로 색을 내고 소금을 간을 맞추고 설탕 식초를 넣는다.

4. 소스가 끓으면 물 녹말을 풀고 튀긴 고기를 넣고 버무려 접시에 담는다.

 

 

 

 

스릴만점! 경호강 래프팅

경남 산청과 함양을 가로질러 흐르는 경호강은 1급수로 물이 맑아 은어와 쏘가리의 주 서식지로도 유명하다.

경호강을 끼고 바이크 타고 달리다보면 눈길을 사로잡는 강 위의 레포츠, 래프팅이 있다. 

 

--맛터 정보--

 

이름: 경호강 무한도전 레포츠

주소: 경남 산청군 산청읍 옥산리 865-2번지

전화: 055)974-9989

 

 

경호강에서 래프팅을 하던 중 본 낚시하는 사람들은 쏘가리를 잡는 중이었다.

맛이 좋은 만큼 잡기 힘든 귀한 쏘가리.

낚시하면서 여유로워 보이던 낚시꾼 선생님에게도 남모를 사연이 있었는데, 연이은 암수술과 21번의 항암치료를 견디고, 산청에서 좋아하는 낚시를 하고 쏘가리 매운탕을 해 먹으며 힐링을 했다고 한다.

사연 많은 낚시꾼 선생님의 힐링 맛 집을 찾아 간 곳은 근처 식당.

30년이 넘는 세월 동안 매운탕 요리를 해오신 사장님의 손맛으로 쏘가리 매운탕 얼큰하게 한숟갈 떠먹으면 이게 진정 푸드테라피가 아닐 수 없을터 

 

--맛터 정보--

 

이름: 생초모아식당

주소: 경남 산청군 생초면 산수로 1026

전화: 0507-1422-1700

 

 

 

출처 신계숙의 맛터사이클 다이어리 

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