일단해봐요생방송오후1시 얼큰두부짜글이 고추 만능조미료 건고추 말린채소 건강법 말리면 보약된다 말린채소건강법 22년 2월 14일 방송 정보

2022. 2. 14. 13:51요리 & 레시피

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일단해봐요생방송오후1시 말린채소 건강법 말리면 보약된다 말린채소건강법 22년 2월 14일 방송 정보

 

이런 사람은 이런 말린 채소를 조심해라 1. 위가 약한 사람은? 말린 고구마, 우엉, 고추, 마늘 조심

- 식이섬유가 많고 위를 자극하기 쉬운 채소들은 조심할 것 

 

2. 장이 민감한 사람 : 양파, 브로콜리, 양배추, 양상추 조심 

- 식이섬유는 우리 몸에 소화 효소로는 분해되지 않고 장까지 이동을 하기 때문에 식이섬유가 많은 채소를 먹으면 복부팽만, 경련, 장내 가스를 생성할 수 있다. 

 

3. 갑상샘질환이 있는 사람 : 양배추, 브로콜리, 무, 배추 조심  

- 위의 채소들은 갑상샘종 유발을 함유하고 있는 채소들로 갑상샘 기능 저하증을 유발할 수 있어 피하는 것이 좋다.  

 

4. 신장이 안 좋은 사람 : 근대, 식금치, 상추 조심 

- 근대나 시금치 상추는 칼륨 성분을 많이 함유하고 있어 근육의 기능을 저하시키고 부정맥 발생할 수 있다. 

 

5. 당뇨 위험이 있는 사람 : 늙은호박, 연근, 무말랭이, 도라지, 당근, 취나물, 참나물

- 이런 채소들은 탄수화물을 함유하고 있어 주의가 필요하다. 

 

 

홍고추 건고추

말리면 칼륨고가 베타카로틴이 4~5배 까지 증가한다. 

 

유귀열 요리연구가의 만능 조미료 만드는 방법 

 

재료

건표고버섯, 마른고추  

 

만드는 방법

 

1. 건표고버섯과 마른고추 깨끗이 잘라 손질한다. 

- 표고버섯 밑둥은 제거 (나중에 다른 요리에 활용하기)

 

2. 믹서에 손질한 건표고버섯과 마른 고추를 넣고 갈아준다. 

- 곱게 갈지 말고 거칠게 가는 것이 좋다. 

** 고춧가루가 들어가는 음식에는 다 어울리는 만능조미료 

 

 

얼큰두부짜글이

 

재료

만능조미료, 두부, 식용유, 소금, 다진마늘, 다진생강, 양파, 대파, 진간장, 물 

 

유귀열 요리연구가의 만능 조미료를 이용한 얼큰 두부짜글이 만드는 방법 

 

1. 두부 1모는 12조각으로 자른 후 소금을 약간 뿌려 밑간을 해준다. 

2. 밑간한 두부는 식용유를 두른 팬에 굽는다. 

 

3. 그릇에 양파 대파, 다진마늘 다진생강, 진간장을 넣고 양념을 만든다.

4. 팬에 양념을 넣고 볶은 뒤, 만능 조미료를 넣어 살짝 볶는다. 

5. 미리 구운 두부와 물을 넣고 끓인다.

 

유귀열 요리연구가의 고등어시래기조림 만드는 방법은 아래 글에 

https://okyoungi.tistory.com/1631

 

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okyoungi.tistory.com

 

유귀열 요리연구가의 무말랭이김치 만드는 방법은 아래 글에 

https://okyoungi.tistory.com/1630

 

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출처 일단해봐요생방송오후1시

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