일단해봐요생방송오후1시 무말랭이김치 유귀열 요리연구가 말린채소 건강법 말리면 보약된다 말린채소건강법 22년 2월 14일 방송 정보

2022. 2. 14. 13:04요리 & 레시피

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일단해봐요생방송오후1시 말린채소 건강법 말리면 보약된다 말린채소건강법 22년 2월 14일 방송 정보

 

 

말린 채소로 만능조미료 만드는 방법 등 말린채소 요리법

 

 

무말랭이

- 골다공증을 예방하고 뼈건강을 튼튼하게 하는 식품 

- 무 속의 칼슘과 철분 칼륨이 농축되어 골다공증을 예방할 수 있다. (말리면 칼슘 칼륨 철분이 모두 10배 이상으로 늘어남)

 

무말랭이김치

찹쌀풀을 넣어 숙성해 먹는 유귀열 연구가의 무말랭이 만드는 방법

 

재료

무말랭이, 고춧잎, 찹쌀풀, 물 

 

양념재료

다진생강, 다진마늘, 멸치액젓, 물엿, 고춧가루 

 

** 무말랭이 고르는 방법

다음 세 가지 중에서 먹으면 안되는 무말랭이는? 

- 정답은 2번 : 일반적으로 무말랭이와 같이 말린 채소는 곰팡이에 주의해야 하는데, 이상한 향이 나면서 거뭇거뭇하면 먹지 않고 버려야 한다. 1번이 가장 좋은 상태의 무말랭이 

- 무말랭이는 두께가 적당하면서 색이 뽀얀 것, 깨끗하게 건조된 것을 고르는 것이 좋다. 

 

 

유귀열 요리연구가의 무말랭이 김치 만드는 방법 

 

0. 무말랭이와 고춧잎은 물에 담가 1시간 정도 불린다. 

 

1. 물에 불린 무말랭이와 고춧잎은 끓는 물에 살짝 데친다. 

- 무말랭이 깨끗하게 손질하는 방법 : 무말랭이를 끓는 물에 살짝 데치면 말리는 중에 생긴 이물질을 제거할 수 있다. 

 

2. 데친 무말랭이와 고춧잎은 찬물에 담가 헹군 후 물기를 짜 둔다.   

 

3. 찹쌀풀 만들기 

- 찹쌀가루와 물을 섞어 찹쌀풀을 만든다. 

 

4. 양념 재료에 식힌 찹쌀풀을 섞어 양념을 만든다. 

 

5. 무말랭이와 고춧잎을 넣은 그릇에 양념을 섞어 무치면 완성  

- 먹을 때에는 따로 파, 깨 등을 뿌려 버무려 먹으면 된다. 

 

 

 

유귀열 요리연구가의 시래기고등어조림 만드는 방법 레시피는 아래 글에

https://okyoungi.tistory.com/1631

 

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유귀열 요리연구가의 만능조미료, 얼큰두부짜글이 만드는 방법은 아래 글에

https://okyoungi.tistory.com/1632

 

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출처 일단해봐요생방송오후1시

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