일단해봐요생방송오후1시 갓김치 갓초절임 갓김치찌개 갓김치볶음 5분만에 만드는 초간단 갓김치 유귀열요리연구가 돌산갓 가을과 겨울사이 제철 갓 21
일단해봐요생방송오후1시 갓요리 유귀열요리연구가 가을과 겨울사이 제철 갓 21년 10월 28일 목 레시피 정보

톡쏘면서 달달한 여수 돌산갓

다양한 갓요리법과 함께 5분 만에 뚝딱 갓김치 만드는 방법까지 공개

갓의 종류 청갓, 적갓, 돌산갓,
갓은 크게 청갓과 적갓으로 구분되는데, 청갓은 동치미나 백김치를 담글 때에 사용되고, 적갓은 매운맛이 더 강해서 배추김치 양념으로 사용된다. 돌산갓은 지리적 표시가 가능해 여수 돌산갓이라고 말하는데, 매운맛이 약하고 독특한 향때문에 갓김치 용도로 사용된다고 한다.


만든지 2~3일 된 갓김치와 2년 반된 갓김치. 품종 좋은 갓으로 만든 갓김치는 오래 두어도 무르지 않고 아삭하고 맛있게 먹을 수 있다.

5분만에 만드는 초간단 갓김치
재료
돌산갓 1.5kg, 물 2L, 굵은소금 200g, 굵은고춧가루 80g
양념재료
마른홍고추, 배, 양파, 통마늘, 멸치액젓, 새우젓, 비법재료(단호박)
- 갓김치는 양념을 적게 넣어야 맛이 좋다.

갓김치 만드는 방법
1. 손질한 갓을 소금물에 1시간 정도 절인 뒤 헹군다.
- 절이는 소금과 물의 비율은 10:1 정도

2. 비법재료(단호박)은 손질한 상태로 전자레인지를 4분간 작동해 익힌다.
3. 배 반 개와 양파 반 개는 큼직하게 썬 후, 믹서에 마른고추, 배, 양파, 통마늘, 멸치액젓, 새우젓, 비법재료(단호박)을 넣고 갈아 양념을 만든다.
- 풀을 쑤어 넣는 대신에 단호박을 넣는 것이 비법. 은은하게 단맛도 낼 수 있다.

4. 양념에 고춧가루를 넣고 섞는다.
5. 절인 갓과 양념을 버무린다.
- 잎 쪽 보다는 줄기쪽을 중심으로 양념을 묻혀준다.




갓초절임 (갓피클)
재료
설탕, 꽃소금, 식초, 물, 돌산갓, 청양고추, 통마늘


만드는 방법
1. 갓은 깨끗이 씻어서 손질한다.
2. 물에 설탕과 꽃소금 청양고추를 넣고 끓인다. (절임물 만들기)
3. 깨끗하게 다듬은 돌산갓은 물기를 제거한 후 용기에 담는다.

4. 절임물이 끓으면 불을 끄고 식초와 마늘을 넣는다.

5. 끓인 절임물을 갓이 담긴 통에 부은 후 2~3일 숙성 후에 먹으면 된다.
- 더 오래 먹으려면 소주를 약간 넣으면 된다.

담근지 하루 지난 갓초절임.

피자와 함께 먹어도 잘 어울린다.

.
* 술과 함께 먹으면 좋은 갓피클, 갓초절임.
술과 식초는 이웃사촌. 술을 만들려고 했는데 넘 오래 발효되어서 식초가 개발되었다고 한다. 아세트산은 식초의 주성분으로 알코올의 분해를 촉진하고 담즙 분비를 촉진, 간해독 기능도 한다.
갓김치찌개
버리긴 아깝고 그냥 먹기엔 껄끄러운 푹 잘익은 갓김치로 만드는 갓김치찌개
재료
묵은갓김치, 통삼겹살, 대파, 양파, 물, 비법재료(들깻가루)
갓김치는 한 번 씻어서 양념을 털어내고 사용.

양념재료
굵은 고춧가루, 다진마늘, 들기름, 조청

만드는 방법
1. 돼지고기는 2~3cm 정도로 썬다.

2. 대파는 어슷썰고, 양파는 적당한 두께로 썬다.
3. 굵은 고춧가루 다진마늘 들기름 조청을 섞어 양념을 만든다
- 냄비에 갓김치와 돼지고기를 넣고 양념을 버무린 다음 가열하며 끓인다.
4. 물이 끓어오르면 중불로 줄여서 30~40분간 푹 익힌다.


5. 양파와 대파를 넣고 한소끔 끓이다가, 충분히 끓으면 들깻가루를 넣는다.
- 비법재료는 들깻가루 : 끓이는 시간도 단축해주고 고소한 맛을 내는 들깻가루. 오메가3가 들어가 더 건강하게 먹을 수 있다.


* 갓김치볶음 (이지연 아나운서 : 방송상 자세한 레시피가 나오지 않았으니 참고만 하세요)
한번 씻어 양념을 털어낸 후 먹기 좋게 쫑쫑 썬 갓김치를 볶다가, 설탕, 들기름, 마늘 등을 넣고 볶는다. 대파를 넣고 볶다가 마지막에 들기름을 한 번 더 넣고 볶아주면 완성.



출처 일단해봐요생방송오후1시
유귀열 요리연구가의 만능콩나물찜(오징어 삼겹살 콩나물찜) 콩나물장아찌 콩나물김치해물죽 만드는 방법고 참고하세요 (21년 11월 4일 방송)
https://okyoungi.tistory.com/m/1162
일단해봐요생방송오후1시 콩나물 만능콩나물찜 콩나물장아찌 콩나물김치해장죽 유귀열 요리연
일단해봐요생방송오후1시 콩나물 유귀열 요리연구가 천연비타민 국민식자재 콩나물의 재발견 21년 11월 4일 목 레시피 아스파라긴산이 풍부해 숙취해소는 물론 비타민 등 영양이 풍부하고 가격
okyoungi.tistory.com
무엇이든물어보세요 껍질과 뿌리채소 요리법 (한명숙요리연구가)
https://m.blog.naver.com/irenekim81/222550861135
무엇이든물어보세요 껍질과 뿌리 채소껍질영양밥 사과껍질볶음밥 황태껍질강정 표고버섯밑동
무엇이든물어보세요 껍질과 뿌리 알맹이보다 보약되는 껍질과뿌리 21년 10월 28일 목 방송 정보 껍질은 자...
blog.naver.com