생리불순에 좋은 음식 우슬 우슬차 우슬주 관절염과 신경통에 좋은 우슬

2024. 1. 17. 20:10약초 약초차 약초사용법 효능

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우슬차 우슬볶는 방법 우슬효능 우슬 활용 방법 우슬주 쇠무릎주 레시피

 

우슬 어디에 좋나? 

신경통 관절염 타박상 등에 효과가 좋다고 잘 알려진 우슬은 생리 불순인 여성들에게도 좋은 약초 중 하나입니다. 

예로부터 우슬은 식혜나 술로 담가 먹었다고 합니다. 

 

 

우슬 손질 방법, 씻는 방법

우슬은 뿌리가 촘촘하게 많아서 찬물에 담가두었다가 씻는 경우가 많은데요. 우슬은 물에 오래 담가두면 영양성분이 물로 다 빠져나갈 수 있기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻어주는 정도로만 세척하는 것이 좋습니다. 

 

우슬 먹는 방법

 

약으로 사용할 우슬차 만들기

말린 우슬 6~18g 을 노두(뿌리 끝부분)을 제거하고 잘게 썰어서 프라이팬에 노릇하게 볶아줍니다. 

우슬 10g당 물 700mL 붓고 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 후, 물의 양이 200~300mL이 될때까지 달입니다. 

만든 우슬차는 하루에 두 번 아침 저녁으로 한 잔씩 복용하면 관절염, 신경통, 생리불순에 효과적입니다. 

 

우슬차 만들 때 주의할 점은??

우슬은 센불에 빠르게 끓이기보다는 약한 불에 오랫동안 끓여야 좋은 영양성분이 많이 나오고 영양 흡수율도 증가한다고 합니다. 

 

가볍게 마시기 좋은 간편한 우슬차 만드는 방법

우슬차는 달이지 않고 약불에서 30분 정도 천천히 끓여서 식후에 하루 한잔 마셔도 좋은데요. 이 때 생강청을 한스푼 넣어 섞어 마시면 더 좋다고 합니다. 

 

생강의 진저롤 성분이 강력한 항염 작용을 하기 때문에 관절과 연골 염증 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

우슬 어린 순 먹는 방법

우슬의 어린 순은 나물이나 국으로 끓여 먹을 수 있는데요. 쓴맛이 나기 때문에 찬물에 4~5시간 정도 미리 우려내면 담백하게 먹을 수 있다고 합니다. 

 

우슬 먹을 때 주의할 점

우슬은 생리 불순을 해결하는  반면 유산의 우려가 있기 때문에 임신 중이거나 임신 가능성이 있을 때에는 먹지 않는 것이 좋습니다. 

 

우슬주 만드는 방법 (#쇠무릎주)

우슬주는 우슬의 뿌리를 잘 말려서 사용하는데요. 생뿌리와 말린 뿌리를 함께 사용하면 더 약효가 좋다고 합니다. 

깨끗하게 소독한 유리병에 우슬 생뿌리 약 360g, 우슬 말린 뿌리 약 120g을 소주 3.8L와 함께 넣고 뚜껑을 덮어서 어둡고 서늘한 곳에 보관하며 숙성시킵니다.

5~6개월 숙성한 후에 찌꺼기는 체로 걸러내고 보관하면서 마시면 됩니다. 찌꺼기 걸러낸 후에 2~3개월 더 숙성한 후 마시면 향과 맛이 더 좋아집니다. 

 

우슬 먹을 때 주의사항

우슬은 오랫동안 먹어도 괜찮은 음식이지만, 건강상의 이유로 복용한다면 병이 호전되는 대로 복용 양을 줄이는 것이 좋고, 천화분(하늘타리)나 깽깽이풀과는 같이 먹지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

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